烤鱼界的“天花板”来了!烟台有个巫山人家

烤鱼界的“天花板”来了!烟台有个巫山人家

2021-12-21 17:34 来源:大小新闻旅游频道

     “满山红叶似彩霞,彩霞年年映三峡”。11月1日至12月31日,第十五届中国·重庆长江三峡(巫山)国际红叶节在重庆巫山红叶广场举行,每年的秋冬季,漫山遍野的红叶将三峡两岸装点的分外妖娆。

眼下,虽然不能身临其境体验“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的红叶美景,但红叶节期间,烟台所城里举办的“巫山红叶季”、“巫山恋橙季”、“巫山烤鱼节”活动,让烟台市民在古色古香的百年老街,提前打卡巫山味道,感受巫山风情。


红叶红了!山海间架起互通桥梁

古香古色的装修风格、带有巫山元素的风景画、地道的巫山特产……在所城里南门里街3号,寻觅着烤鱼的香气,便可以找到这家“藏”在一片红叶下的巫山味道。

在长江大桥网红墙、巫山诗词墙、巫山旅游宣传展示区、农产品展销区了解巫山文化,再品尝地道的巫山烤鱼,走进巫山人家,各式各样的巫山元素,仿佛置身于巫山的风光之中。“烟台与巫山因东西部扶贫协作而结缘,作为落地烟台的巫山消费协作中心,巫山人家集‘巫山烤鱼文化主题餐厅、巫山文化旅游推广中心、巫山农副特产品展销中心’等功能于一体。”烟台旅行社协会会长夏卫介绍,巫山人家是烟台深入开展消费帮扶巫山体验、展销、宣传、活动的重要阵地,通过两地文旅企业、餐饮饭店、商贸、农产品企业、农户等积极参与,集合各自产业优势和特色产品,走出“文旅+商贸+农业”融合共赢的新天地。

烤鱼来了!地道巫山美食走进港城

作为巫山的地标性美食,烤鱼是巫山饮食文化的名片。巫山烤鱼诞生于6000多年前的大溪文化时期,成熟于2000多年前的汉代。为了推广地道的巫山烤鱼,巫山人家选取了巫山当地影响力较大的知名餐饮店菜品进驻,主要原材料由进驻店家负责加工制作,通过成品引进,将原汁原味的烤鱼“搬运”到了港城,让市民“一站式”品味多种口味的地道烤鱼。

颜值担当 ——赵小妹传统烤鱼、烤鱼界的天花板——陈记养生烤鱼、特色招牌——巫山乡村铁板烧第一家纸包鱼……传统炭火烤鱼,干香油润,外酥内嫩;创新纸上烤鱼,鲜嫩多汁,营养丰富。在不同的制作方法和不同配料的烹饪之下,每一种口味的烤鱼都在用自己别样的方式刺激着味蕾。

恋橙熟了!跨越山海送来“巫山味”


除了了解人文风情和品尝特色烤鱼,巫山人家的农产品展销区更是将巫山的美食、美景、美物“搬”到了港城,巫山恋橙、巫山老鹰茶、豌豆粉丝等富有特色的农产品跨越山海让市民品尝地道的“巫山味”。

“这个月10号开始,巫山的橙子正式开园,我们把新鲜的橙子直接带到了巫山人家,让烟台市民品尝正宗的巫山恋橙,同时为巫山的农产品提高知名度。”烟台旅行社协会会长夏卫介绍,作为巫山农副特产品展销中心,将巫山脆李、恋橙等名优水果,巫山庙党、天麻等名贵中药材,巫山神茶、大溪粉条、大昌雪枣等特色产品在烟台展示推广,进一步帮助巫山农户拓宽销售渠道。

YMG全媒体记者 张洁 刘昭洋 

大小新闻,未经授权不得转载