乡村演出走进烟台5752个农村,这些“家门口”的文化大餐你体验了吗?

乡村演出走进烟台5752个农村,这些“家门口”的文化大餐你体验了吗?

2021-11-03 14:54 来源:大小新闻旅游频道

自党史学习教育开展以来,市文化和旅游局以群众需求为导向,以群众满意为标准,积极开展各类公共文化服务活动,切实提升公共文化服务效能,提升群众文化获得感,让文化生活成为群众的“家常菜”。

举办公益读书活动

实施“信易阅”文化惠民项目,开创“信用+阅读”新型服务方式,实现图书馆服务“零距离”、图书阅读“零门槛”、知识获取“零等待”;推出“文献里的红色记忆”红色文献专题阅读,深入挖掘馆藏红色资源,馆员带头讲述红色故事,在烟台图书馆微信公众号推出“红色故事绘”、“不忘初心 红色之旅”、“献礼建党100周年专题书单”等专题红色文献阅读,让读者足不出户就可以学习红色文化;实施“家门口的阅读推广”项目,结合“五送六进”,推出“阅读推广人百千万基层行”行动,6月至9月,组织100名签约儿童阅读推广人走进校园、社区、企业、农村等基层场所,开展故事会、阅读讲座等1000场阅读推广活动,带动数万人次参与全民阅读推广活动,营造浓厚书香氛围;举办“冰心读书节”、“烟台人读烟台书”等特色阅读推广活动,推动“书香烟台”建设,弘扬烟台崇尚读书、诗书继世的优良传统,号召学生继承和发扬革命先烈艰苦奋斗、不怕牺牲的精神,将爱国爱党的情怀深植心中,用阅读影响每个家庭,用书香滋润育人氛围。

举办公益文化演出

采取政府购买服务、文化志愿服务下乡、“赶文化大集 建美好乡村”等形式,统筹国有文艺院团、文化馆、民营剧团、庄户剧团等多方力量广泛开展送戏曲进乡村活动,让群众在家门口真正享受到专业水平的戏曲演出。2021年1-9月份,全市开展戏曲进乡村演出覆盖5752个农村(社区),覆盖率达93.4%,超额完成年度目标,丰富了乡村群众精神文化生活,实现了良好社会效益。组织市直专业艺术单位成立多支文艺轻骑兵小分队“五送六进”进基层,将精彩文化活动送进镇村社区、广场剧院,受到基层群众热烈欢迎。在京剧院小剧场推出“星期五剧场”,演出主体汇集全市专业艺术院团、社会团体、文化企业等,演出涵盖戏曲、话剧、歌舞、朗诵、音乐会等多种艺术形式,引领城市休闲生活新方式,全部实行一元惠民票价。

举办文化公益展览

通过不同题材、不同视觉和不同艺术构思的书画作品、摄影作品讴歌党、讴歌祖国。先后举办《回望—中共胶东早期党组织的诞生与发展专题图片展》红色文博展览、文献里的红色记忆-《为美军拟在烟台登陆事十八集团军叶参谋长致美军事观察组的信》文献展览、“胶东红潮 书绘烟台——烟台市庆祝中国共产党成立100周年美术、书法作品展”等,以恢弘的艺术史诗展现党的百年发展时代画卷,将胶东革命精神、红色基因传递到全市各行各业,形成干事创业的强大合力,为推动烟台经济社会高质量发展培根铸魂,贡献文化力量。举办《辉煌之路—烟台市庆祝建党100周年摄影作品展》,以摄影特有的艺术形式,从多个视角、多维空间、多类图片,展示烟台在社会经济发展、城乡建设、文化建设等方面取得的巨大成就。在为群众带来文化熏陶的同时,进一步激发群众爱党爱国的情怀。

举办公益电影放映

以庆祝中国共产党成立100周年“胶东红潮”文化献礼工程为引领,“胶东起红潮 奋斗新烟台”—烟台市庆祝中国共产党成立100周年百部优秀影片展映主题放映活动精选了100部优秀影片,分为开天辟地、抗日战争、解放战争、抗美援朝、改革开放、乡村振兴、党员故事、家风传承、保驾护航、奋斗新时代十部分,紧紧围绕爱党爱国爱社会主义的主题,全年放映7万6千多场,唱响中国共产党好的主旋律,引导干部群众在重温历史中传承革命精神,激发昂扬斗志。

开展群众艺术公益培训

以送教下乡、集中培训、线上教学等形式,推广辅导涉及声乐、舞蹈、书法、绘画多个艺术门类的公益艺术培训科目。针对青少年和中老年人更是提供了诸多丰富多彩的活动,最大程度满足广大群众对文化艺术的基本需求。举办少儿暑期免费艺术培训班52个,在开设声乐、舞蹈、美术等课程的基础上新增了唐诗鉴赏、戏曲表演、螳螂拳、少儿体能训练等特色课程。针对中老年人开设声乐、舞蹈、美术等各类培训班共69个,以及杨氏太极拳、螳螂拳等特色课程,所有课程均免费对市民开放。实施“百馆千村、千人千居”结对子种文化工程,通过打造高质量基层群众文艺队,进一步带动基层群众文化建设,满足群众的精神文化需求,丰富群众的精神文化生活。目前结成帮扶对子5000余支,培训基层文艺骨干1万余人次。开展“学党史办实事·家门口的艺术课堂”活动,自5月14日启动以来,在11个社区辅导100余次。开展非遗传承公益培训,推出“家门口的非遗传习—非遗传承人走基层”活动,促进了非遗技艺在文化传承与就业促进等方面的作用发挥,让普通群众也能成为文化服务的参与者,让公共文化服务成为群众看得见、摸得着、用得到的“文化民生”。

YMG全媒体记者 张洁 通讯员 旅宣









大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐