渤海轮渡13艘客货船保春运

渤海轮渡13艘客货船保春运

2021-01-30 06:13 来源:大小新闻客户端

大小新闻客户端1月30日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 王建波 王乙婷 石泽鑫 摄影报道)受大风天气影响,渤海湾客滚运输的春运从 1 月 28 日夜间开始。傍晚的烟台港客运站码头,车辆来来往往,正紧张有序排队上船,一派繁忙的景象。受疫情影响,大多数人积极响应国家“就地过年”的号召,乘船旅客的人数相较以往减少了很多。夜幕下,“渤海翠珠”轮载着近200辆车、近300名旅客缓缓驶离码头,正式拉开了春运的帷幕。为实现“平安春运、健康春运、温馨春运、诚信春运、绿色春运”的春运总体目标,渤海轮渡采取多项举措迎战春运,多方位护航海上运输安全畅通、和谐有序,努力实现疫情防控和春运保障“双胜利”。

加强运力保障投入9艘客滚船4艘货滚船春运期间,渤海轮渡在烟台-大连航线投入“中华复兴”轮、“渤海玛珠”轮、“渤海钻珠”轮、“渤海晶珠”轮、“渤海翠珠”轮、“渤海宝珠”轮6艘客滚船,“渤海金珠”轮、“渤海明珠”轮2艘货滚船;在蓬莱-旅顺航线,投入“渤海珍珠”轮1艘客滚船;在龙口-旅顺航线,投入“渤海翡珠”轮、“渤海玉珠”轮2艘客滚船,“渤海恒通”轮、“渤海恒达”轮2 艘货滚船。渤海轮渡将根据车客流量变化、气象变化,科学精准灵活调度运力,合理安排航班,保证船舶正班正点,最大限度满足旅客出行和货物运输需要。

疫情防控不打折 防疫措施环环紧扣

面对严峻复杂的冬季疫情防控形势,渤海轮渡严格按照疫情防控相关要求,制定疫情防控工作方案。船舶增加消毒、通风频次,对公共卫生间、门把手、电梯口等公共空间重点消毒;客运一线服务人员规范佩戴口罩,日常健康监测跟踪管理,积极推进疫苗接种组织工作,尽快实现“应接尽接”;强化旅客登记,全面实施旅客实名购票,做好旅客人数控制;强化防疫宣传要求,安排来自重点地区的旅客走专用通道,测体温、督促旅客全程佩戴口罩、保持1米距离登船等,竭力为旅客打造一个靓丽、舒适、安全的出行环境。

严把春运安全关 筑牢平安返乡路

绷紧安全生产弦,渤海轮渡始终把安全作为重中之重,树牢安全发展理念。做好船舶“安全体检”工作,从细排查船舶安全隐患,细致检修,所有隐患全部整改完毕;严格船员调配、选用综合素质高、责任心强的船员到船舶任职,确保春运期间船员队伍稳定;增强人员安全意识,各船舶关键人员全面安全自查;严格航行值班管理“防碰撞”,夯实“春运”安全根基;加强对寒潮大风天气的预警,提前做好航班调整并部署安全防范措施;切实抓好防寒防滑工作,及时清扫甲板积雪及结冰,在旅客通道、客舱外楼梯铺设足量的防滑材料,做好旅客安全防护。

提升春运服务品质 便民服务温暖人心

依托互联网电子售票,减少接触环节,提高旅客购票便利性;提供预订团体票和往返票等服务,方便学生、务工人员和边远地区旅客出行;重点围绕疫情防控宣传提醒、咨询指引等需求,展开“暖冬行动”等春运志愿者活动,为旅客提供热水、急救药品、防疫物资等,主动热情为旅客拎包、搬运大件行李,让旅客出行更加轻便,为归乡的人们送去平安祝福。

“渤海轮渡坚持以人民为中心,以高度的使命感和责任感,毫不放松科学精准抓好疫情防控,有力有序保障人民群众安全便捷出行和重点生产生活物资运输顺畅,使广大旅客走得了、走得好”,渤海轮渡集团股份有限公司党委书记、总经理于新建表示。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版