海阳市推行“不动产+税务”“一窗联办”服务模式 “便民春风”吹入群众心中

海阳市推行“不动产+税务”“一窗联办”服务模式 “便民春风”吹入群众心中

2022-12-22 09:41 来源:大小新闻

大小新闻客户端12月22日讯(庞磊 曹亚雄)“非常感谢不动产和税务的工作人员,帮我们两口子协调相关部门,让我们顺利领到了房产证!”近日,在顺利办结了商品房不动产登记手续后,吕先生对提供帮办代办服务的工作人员连声道谢。

上海的吕先生曾在海阳购置了一套房产,11月25日携妻子来海阳办理不动产登记,但由于开发企业主体已灭失,无法为其开具不动产登记申请书和购房发票,导致其无法办理不动产登记,此外,吕先生从外地来海阳后尚未满足大厅出入要求,无法到不动产登记窗口,导致业务无法办理。得知此情况后,海阳市不动产登记中心与税务部门积极联动,启动帮办代办专服行动,安排专员为吕先生的房屋“办证难”问题协调有关部门科室。考虑到开发主体已灭失,根据历史遗留问题化解政策,中心协调海阳旅游度假区管理委员会代为出具不动产登记申请书,税务局对部分资料容缺受理,通过线上资料传输、纸质资料消毒核验等措施,主动服务、高效登记,为其办理了资料审核、身份确认等登记手续,仅用时45分钟就让吕先生顺利领到了不动产权证书。

工作人员现场指导吕先生缴纳不动产登记税费。

对海阳市不动产登记中心而言,帮办代办服务已是一项常态化业务,除对重要事项及企业急办的事项,根据企业的需要予以协助办理外,还根据疫情防控政策要求和“办证难”业务需要将相关业务政策送到千家万户。不动产登记中心自实行“最多跑一次”改革工作以来,推行“不动产+税务”“一窗联办”服务模式,全面梳理不动产交易、缴税、登记全流程,优化便民利企登记程序,精简登记办税材料,压缩办理时限至即时办结,除大厅办理外,还提供“网上办”“掌上办”等模式,切实方便群众办事,实现“最多跑一次”,真正让办事群众在凛冽的冬日中感受到“便民春风”。

下一步,两部门也将继续深化“不动产登记+税务”联动服务,在政策落实上做加法,在办理流程上做减法,在创新服务上做乘法,在疏通堵点上做除法,探索更多惠民便民的新举措。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载