关爱老人,仨“闺女”到敬老院为“老妈妈”庆寿

关爱老人,仨“闺女”到敬老院为“老妈妈”庆寿

2022-11-21 14:16 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月21日讯(YMG全媒体记者 刘海玲 摄影报道)11月19日,居住在芝罘区奇山康宁老年公寓里的孤寡老人马洪花,在三个“闺女”孔德娟、崔芳菲、孙英的陪伴下,开心地度过了她的86岁生日。

一大早,马洪花早早地换上了漂亮的衣服站在窗前,目不转睛地望着楼下大门口,期待闺女们的出现,而此时,孔德娟在家为老人做了一碗长寿面,上面放了荷包蛋和大虾……而崔芳菲和孙英也带着生日蛋糕和水果赶来会合。

孔德娟把热乎乎的长寿面端到马洪花面前,拿筷子夹起荷包蛋送到她的嘴边,这温馨的画面像一个女儿与妈妈的日常。大家一起为老人唱生日快乐歌、一起切蛋糕,老人还收到了三个闺女送的大红包……

马洪花是福山区臧家庄镇泊子村人,12岁时因高烧导致精神障碍,被认定为二级残疾,一辈子未婚育,由母亲照顾。去年5月,她的母亲去世,85岁的马洪花变得无依无靠。

山东省人大代表孔德娟通过志愿者团队了解到马洪花困难的境遇后,与爱心人士烟台市人大代表崔芳菲、烟台国瓷艺术馆馆长孙英一起到马洪花的家中看望她。老人精神恍惚、骨瘦如柴,三人看在眼里疼在心上,最后她们决定认养这位老妈妈,把她接到烟台的敬老院赡养终身。

奇山康宁老年公寓了解到马洪花的情况后,不但接收了她,还决定只收取一半的入住费用——每月1200元。孔德娟、崔芳菲和孙英主动承担起这笔费用。

对于认养孤寡老人的善行,孔德娟一言带过:“尊老敬老是中华民族的传统美德,关爱老人,就是关爱明天的自己。”

责任编辑:柳林

审校:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载