盘活老旧车、上线新路线、推广智慧出行,港城公交将有这些“新动作”

盘活老旧车、上线新路线、推广智慧出行,港城公交将有这些“新动作”

2022-11-20 09:34 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月20日讯(YMG全媒体记者 陈睿旷 通讯员 王柯然 摄影报道)公共交通是一座城市保障和改善民生的重要惠民工程之一。昨日,记者从烟台公交集团获悉,为进一步优化我市公交车辆基础设施、改善市民乘车条件、让市民享受智慧出行的红利,我市公交将主要进行三项“新动作”,港城公交在迎来一轮新变化的同时,也将为老百姓营造一个更加安全、便捷、智能的公共交通出行环境。

公交车用动力电池将进行批量更换

2016年,为了响应国家推广新能源公交车的政策,烟台公交购置了500余辆纯电动公交车投入运营,在填补线网、通达盲点的同时,也为低碳、绿色、高效出行做出了积极贡献,受到了市民的广泛欢迎。但由于当时的技术限制,此批纯电动公交车运营5年左右后,动力电池开始出现了衰减现象,迎来了“退役期”,同时续航里程不足的问题也随之出现因此,对公交车用动力电池进行更换成为保证车辆运行安全高效的重点任务之一。

记者了解到,烟台公交集团争取到了潍柴亚星客车股份有限公司的技术支持,将以较低成本价格为2016年烟台公交采购的一批纯电动公交车更换动力电池。此举不仅将极大程度上提升纯电动公交车的续航里程、延长车辆的使用年限,也能延缓车辆更新速度,缓解车辆更新带来的资金压力。

首批3条“暖心公交”本月底上线

随着城市逐步发展,部分城市区域难以被公共交通有效覆盖,作为公共交通的又一有力补充方案,“社区微循环公交线路”的开通势在必行。记者了解到,为解决社区百姓出行不便的难题,烟台公交集团进行了深入的勘查调研,并将于今年11月底,上线试运营首批3条“社区暖心公交”微循环线路,实现芝罘岛周边、西牟周边等11个社区、行政村以及厂矿企业职工等上万名居民的零距离换乘出行,便民化的公交,让市民的日常出行更有温度。

与常规大容量公交相比,社区微循环公交采用的是小车型,能够通行于狭窄街道,具有灵活快捷、周转率高的特点,既打通了城市交通的“毛细血管”,解决了市民公交出行“最后一公里”的难题,又杜绝了大容量公交车的运力浪费,实现了公交运力运量与市民出行需求的科学精准匹配,极大提高了公交的运营效率。

此外,依托快速路网体系,我市公交超前谋划开通3条快线直达公交,实现芝罘区、莱山区、高新区、开发区、福山区五区之间公共交通快速连接,为加快城区融合发展,缓解交通压力,提高公交出行吸引力和分担率贡献了“公交力量”,让市民真真切切通过便捷公交感受到城市发展的加速度。

智慧公交让市民乐享其“乘

作为市民最重要的交通工具之一,公交的数字化服务和智能型应用,将更好地发挥便民出行的优势,随着各类海量管理数据汇总体系的基本形成,烟台公交集团将在原有信息发布平台的基础上,加强便民服务信息发布设备的安装使用力度。

一是在公交车上安装高端LCD液晶导程屏,该款液晶导程屏可灵活划分若干屏幕功能显示区域,同时设置了公告发布区,可发布图片、文字、视频等线路调整公告,保留路线站点、到离站等服务信息显示区,显示车外温度信息及驾驶员服务信息,预留车辆所到站点附近的便民商业信息发布功能;二是推广普及数字站牌,在公交站亭(杆)部署“便民服务二维码”,打造基于手机扫码的电子站牌手机端便民服务查询平台。目前在滨海路、观海路等沿线站点已安装了新型智能电子站牌248个。该智能站牌具有视频公益广告发布、车辆到站图文及语音提醒、周边旅游景点触摸查询、公交换乘方案触摸查询、线路调整通知信息、站亭客流视频监控等功能。

同时,烟台公交集团对接了万华、东岳汽车、滨州医学院等重点企事业单位,不断优化定制公交,着力构建“安全、便捷、高效、舒适”的公交服务保障体系,打造“快、干、支、微”层级鲜明的城市公共交通网络,为我市加快构建“1+233”工作体系和“12335”中心城区建设格局提供更强有力的公共交通支撑。

责任编辑:王鹏静

审校:高涵

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐