福山区社会工作站打造民生幸福新标杆

福山区社会工作站打造民生幸福新标杆

2022-11-20 09:28 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月19日讯(YMG全媒体记者 刘海玲 通讯员 刘梦婕 谷勤红 摄影报道)去年以来,福山区运用“区级总站+镇街站”模式高标准打造社会工作总站1处,乡镇(街道)社会工作站8处,实现全区乡镇(街道)社会工作站全覆盖。今年,各处社会工作站配备了专职驻站社工,开展基层社会工作站运行的探索创新,打造具有福山特色的社会工作站品牌,社会工作站成为福山基层服务治理的最强动能。

在社会工作站建设布局上,福山区加强规划设计,明确建设方向,将社会工作站确定为服务弱势群体、资源整合链接、参与基层治理的民生综合服务平台。依托社会组织创业园设立区总站,发挥专业指导、多方协调、监管评估作用,乡镇(街道)社会工作站秉持“阵地融合共用”理念,依托现有公建服务场所,整合社会救助服务站、志愿服务站、未成年人保护工作站、养老服务站等工作职能,为困难家庭、残疾人等弱势群体以及其他有需要的人员提供一站式服务。

福山区聚焦居民群众最迫切的需求,以“福满福山·幸福家园”为主题,组织开展“双社”对接会,由居民群众列出需求清单,社会组织、志愿服务队提供服务清单,形成社区“点餐”,社会力量“端菜”的对接模式,建立起“深度挖掘精准对接有效匹配精细服务”的服务链条,开展为老为小、扶贫济困、社区治理等社会服务活动。

依托“党建引领·创益福山”社会组织公益创投,投入财政资金600余万元,培育扶持社会组织公益项目132个,依托乡镇(街道)社会工作站,以“社工+社会组织+志愿者+社会资源”模式,发挥社工专业化引领作用,提升社会组织服务能力;链接社会资源,赋能社会组织,根据乡镇(街道)特色,打造“一站一品牌”。扶持“幸福小院”为老服务、“绘声绘色”少年儿童艺术素养提升、“大福圆梦”残疾青少年辅助性就业训练等一批样板项目,服务群众10万余人次,通过精准匹配让社会资源和居民需求“无缝对接”,打通为民服务“最后一米”,切实把暖心服务送到群众心坎上。

责任编辑:王鹏静

审校:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐