福山区“适老化改造”让居家养老更舒心

福山区“适老化改造”让居家养老更舒心

2022-11-17 09:44 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月17日讯(YMG全媒体记者 赖皓阳) 通过科技智能手段代替人力对独居老人进行24小时远程实时守护,这种“适老化改造”让老人们居家养老更舒心。今年来,福山区积极应对人口老龄化挑战,立足本地实际,不断丰富养老服务功能和内涵,持续开展社会化、规模化、智慧化、品牌化运营,全面提升为老服务质量和管理效能。

新上线的福山区“灵犀AI智慧无感看护系统”,打造“端+云”的4级(监护人-村居/社区-平台-民政)闭环看护体系,高效解决了独居老人看护难题,切实兜住兜牢基本民生保障底线。截至目前,全区已为独居老年人家庭完成了609户适老化改造,共计花费30余万元。

智能设备安装完成后,为形成全闭环的看护管理体系,福山区民政局选择福山区银座社区综合养老服务中心承接该系统的部署及人工服务,在系统自有的闭环通知处理的基础上叠加人力进行事后跟踪回访,确保每一个预警均有处置,每一个呼救均有响应,每一个事件均有跟踪归档等。截至目前,平台累计接收有效一级预警2000余条,二级预警3000余条,主动关爱及跟踪电话6000余起,多次处置紧急事项,避免了更严重问题的出现。

责任编辑:王鹏静

审校:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐