天气渐冷,港城开启“温暖”模式

天气渐冷,港城开启“温暖”模式

2022-11-17 16:40 来源:大小新闻

天气逐渐转冷,“温暖”如约而至。昨日零时,烟台市进入正式供暖日,居民家中暖起来了吗?热力是怎样通过管网送到用户家中的?今冬的供热服务有哪些保障举措?

记者走进烟台500供热公司,寻找市民温暖过冬的答案。

电厂:3台热电联产机组马力全开

16日上午8点半,笔者来到500供热公司首站调度室内,大屏幕上管网运行情况一览无余。几名工作人员正在通过智慧供热平台密切关注各个热力站的运行参数。烟台电厂3台热电联产机组已经投运,这是500供热的热源所在,500供热公司2200万平方米的供热范围内,22万多户居民家中的温暖全都来自这里。

“从平台上可以看出,一级管网的供水温度已经达到65℃左右,回水温度35℃,二级管网的供水温度目前在40℃左右,回水温度在32℃左右。这个温度之下,居民家中已经温暖起来。”500供热公司党支部书记、副总经理焦爱明告诉笔者,目前管网温度还在稳步提升,居民家中也会越来越温暖。

来到500供热公司首站旁的储煤场,场内燃煤堆成小山,推煤机、输煤皮带正在运送煤炭。焦爱明介绍,近年来煤价高企,供暖企业面临严峻考验,为保障民生,保障今年正常供暖,烟台电厂积极响应政府号召,克服重重困难,全力以赴保障热电机组的燃煤供应。截至16日,电厂燃煤库存量已达18万吨,可满足电厂30天的耗煤量。

除了燃煤之外,设备也已经调试到最好状态。今年,500供热公司投入2000万元对热网及供热设备进行大修和技术改造,完成主管网、二级网技改项目1588项,重点对腐蚀较严重的管线、已接近使用年限的阀门、补偿器进行了更换,对换热站老旧设备进行了升级。另外配合我市老旧城区改造,对民生小区、向阳小区、市府小区、凤凰台小区和佳隆学府小区5个小区老旧管道进行更换,共计更换管道9367米。近几年来,500供热公司积极配合华茂、毓秀、市府等小区用户进行分户改造,每年完成分户改造近1000户,改善了供暖效果。

二级站:全员进入24小时待命状态

供热服务起自供热首站,通往百姓家,中间一个重要的环节就是二级换热站。“温度较高的热源通过站内的换热器进行热量交换,再通过站内循环泵经二级管网将热能送入用户家中。”焦爱明介绍,眼下,500供热公司317个换热站正为用户的温暖开足马力,让整座城市暖意十足。

供热首日,500供热一公司锦绣班组,工作人员一早就各自到辖区15个换热站巡检设备,确保管网稳步升温、机组运行良好。在富春山居1#换热站,锦绣班技术员邢海清正忙着查看PLC控制柜,上面显示着二级网的水温、流量、压力、阀门开度等各项参数。笔者看到,该供暖区域二级网供水温度40.9℃,回水温度33.5℃。

为了做好今年冬季供暖工作,9月下旬主管网注水开始,500供热公司各换热站就进入了紧张的24小时待命状态。邢海清介绍,供暖初期是问题的高发期,平均每天要进行上门服务80户左右,同时还要兼顾各小区二级管网、换热站平衡调整工作,他们会24小时待命,确保今冬供暖安全平稳运行。

笔者了解到,500供热公司今年提前对管网进行调试,一级网从9月下旬开始注水,于10月中旬完成注水工作,并开始冷态调试,二级网和换热站也从9月下旬开始注水调试,11月3日起开始温态调试,11月8日起提温运行,并于11月16日零时进入正式供暖模式。

居民:穿薄衫一点不冷,开窗室温25℃。

供热服务关系千家万户。今年,500供热公司落实市城管局《全面开展“公用事业入户服务”提升为民服务水平的实施意见》工作要求,开展网格化服务,按照供热范围划分为16个大网格和175个小网格,配足配齐网格员,自10月20日全面开展网格员入户服务工作,确保用户室内设施安全运行和供热温度达标,不断优化服务模式。

供暖首日,居民家中温度如何呢?笔者走访了500热力公司辖区内的几位用户。来到芝罘区富春山居小区57号楼的赵先生家,一推门,一股暖流扑面而来。“我对供暖效果很满意,平时在家我开着窗穿薄衫一点都不冷,赤脚走在地板上都没问题。”赵先生笑呵呵地拿起了家里的温度计给记者看,上面显示的温度为25℃。在另一户居民郑栋昌家中,老人也是竖起了大拇指,“这个月五六号家里暖气就热了,我室内阀门关了一半温度都到25℃了。”郑栋昌笑着说。

屋里暖融融,心里热乎乎。29号楼3单元82岁的老人牟惟祥与老伴正坐在客厅沙发上聊天。“家里真暖和啊,从外面回来穿个单衣就行,俺老两口可享福了!”老人难掩喜悦。

供暖是涉及千家万户的一项重要民生实事,下一步,500供热公司将通过智慧供热平台,持续监控热源、热力站温度,协调热量配给,保证供热系统高效运行,全力保障广大用户温暖过冬。

YMG全媒体记者 张孙小娱 丛洁

责任编辑:王鹏静

审校:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐