芝罘区住建局开展“119”消防宣传月活动

芝罘区住建局开展“119”消防宣传月活动

2022-11-16 10:27 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月15日讯(YMG全媒体记者 张孙小娱 通讯员 孙元钦 摄影报道)近日,芝罘区住建局广泛开展建设系统消防安全宣传月活动,提升全区建筑企业消防安全素质和应急处置能力。

精心组织,强化宣传。芝罘区住建局及时召开“119消防宣传月活动”专题部署会,并结合该区住建领域实际情况,制定并下发了实施方案和具体通知,对活动进行部署,明确活动各项工作任务和一个月的时间节点,确保活动扎实高效开展。各项目部在施工区、办公区和建筑围墙围挡设置消防公益广告和悬挂横幅。在工地宣传栏设置消防海报,LED电子显示屏滚动播放消防公益广告,并在餐厅、厨房、员工集体宿舍设置消防安全提示,做到时时提醒,警钟长鸣。

消防演练,强化应急。各项目部结合工地实际,分别于月底前在施工作业区和工人生活区开展全员消防灭火救援应急疏散演练活动,现场演示消防器材使用方式,讲解消防安全相关知识,增强从业人员的消防安全意识,使抽象的安全知识变成具体的实战演习,具体了解灾害发生时的应对措施,提高自救互救、应急处置和防灾减灾能力。同时,完善项目部消防应急处置预案,组建应急消防救援队伍,若遇到突发情况,第一时间采取应急措施,全力控制事态发展,并上报主管部门由专业消防队伍处置。

排查隐患,强化源头。该局建设事务服务中心组织人员对全区61个在建项目开展全覆盖消防隐患排查活动,重点检查消防安全组织制度是否健全,消防安全主体责任是否落实,日常消防安全管理是否严格,消防设备设施维护是否完好,建筑企业义务消防队建设情况。结合冬季施工特点,加大对动火动焊、用气用电、室内施工等问题的排查整治,一旦发现消防安全隐患,随即开具整改责任通知书,责令施工单位立整立改,形成隐患整改高压态势,全面提升建筑工地消防安全管理水平。

责任编辑:王鹏静

审校:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐