以练备战,迎接冬季大考!市公路中心开展今年首次清雪防滑应急演练

以练备战,迎接冬季大考!市公路中心开展今年首次清雪防滑应急演练

2022-11-16 10:24 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月16日讯(YMG全媒体记者 陈睿旷 通讯员 杜林霖 冯虎 李名侠 摄影报道)随着近期气温逐渐降低,今冬的第一场雪也越来越近。为了能够及时应对降雪天气,提升冬季道路交通安全和应急处置能力,11月15日上午,烟台市公路事业发展中心在S208莱源路进行了清雪防滑应急演练。

“演练开始。”9点30分,演练总指挥的一声令下,拉开了清雪防滑实战演练的序幕。据了解,此次演练模拟莱山区夜间出现中到大雪、局部暴雪,受地面积雪影响,省道烟海线部分路段已出现对交通有一定影响的道路积雪结冰。

记者在演练现场看到,滚刷机、平地机、装载机等60余辆机械设备,以及清雪防滑突击队人员全部待命。莱山公路中心在收到总指挥指令后,依据清雪防滑应急工作预案,迅速调配待命清雪设备、人员赶赴现场。

抵达现场后,清雪防滑突击队人员按照预案着手清理路面积雪。现场五个梯队分别就小到中雪、中到大雪、路面结冰、非机动车道和硬路肩的积雪清理、机械设备的燃料补给,以及维护检修等情况进行演练。整场演练环节紧扣,各参演人员分工明确、配合默契、处置得当。

莱山公路中心工程处处长王军告诉记者“通过本次演练,我们检验了清雪防滑预案启动和运行情况,检验了大家的联合作业能力、应急队伍实战能力以及人员的操作水平,及时查找清雪防滑工作中存在的缺点和不足并及时整改,为今冬明春港城市民在冰雪天气的安全出行提供了保障。”

记者了解到,为妥善应对今冬降雪,烟台公路部门已做好相关的人员安排与物资储备。目前,全市公路系统成立了25支清雪防滑突击队共1200人,并实行24小时值班制度;集结清雪机械设备300余台;储备防滑砂8000多立方、环保型融雪剂1500吨,确保在雪情发生时,能够及时开展除雪作业。

“这次演练为我们做好冬季道路的除雪防滑和应急保畅工作打下了坚实基础,接下来市公路中心会继续完善落实本年度清雪防滑工作的相关事项,确保国省干线冬季降雪期间安全畅通,方便市民和车辆的正常出行。”市公路中心相关负责人向记者说。

责任编辑:王鹏静

审校:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐