芝罘区幸福区片老旧小区改造“收官”在即,惠及居民10732户!

芝罘区幸福区片老旧小区改造“收官”在即,惠及居民10732户!

2022-11-15 11:34 来源:大小新闻

11月是我市各个老旧小区改造的“扫尾期”,经过几个月的施工备战,许多老旧片区即将焕亮升级、展露新颜。

14日上午,记者来到芝罘区新世界区片老旧小区改造现场,放眼望去,整个片区已是一派祥和安居的新生活面貌:高低错落的暖黄色楼房被粉刷一新,小区居民在宽阔翻新的路面上散步,新建搭设的健身器械上有正在晨练的老人……此刻的老旧小区在入冬的丝丝凉意中升腾出勃勃生机。


01
总体改造体量芝罘区最大

“此次改造的幸福区片包括新世界片区、福学街片区、幸国里东区三个片区,共涉及63栋楼,285个单元楼,10732户居民。”芝罘区老旧小区改造幸福片区项目经理林源介绍,作为芝罘区老旧小区改造体量最大的区片,自项目部入场施工以来,三个连片区域同步进行改造,目前内外墙粉刷已全部完成,屋面的防水层修缮进度已达85%,道路硬化已完成90%,剩余的改造项目也将在月底进行扫尾工作。

走进改造体量最大的“新世界片区”,错落有致的各个楼体已被白、黄、红三种配色精致装点,令人赏心悦目。“新世界片区之前存在的最大问题就是墙体的外层裂缝严重,给粉刷施工带来不小的难度。”林源介绍,整个片区多为二十几年的老楼房,需要翻新的有42栋楼体,加之片区内含有高层及多层居民楼,这是改造过程中的“重头戏”。为解决多结构楼体的外墙粉刷,项目部采用自上而下的吊篮作业形式,于10月底顺利完成了墙体粉刷的施工。

02
设施改造融入海绵城市理念

道路破损、雨水渗漏、安全设施陈旧老化……这些老旧小区的“老年斑”一直层出不止。而作为民心工程的老旧小区改造,不仅要提升“面子”工程,更要兜住“里子”底线,为居民送上宜居舒适的居住环境。

“以前整个区片收到最多的民意是关于下雨漏水的问题,我们在改造过程中,也借鉴了海绵城市道路修复的概念,在区片内铺设了透水砖,增加了蓄水池,以此解决住户们的漏水、道路泥泞等问题。”林源说。连日来,我市出现多次的降雨天气,自从利用了会“吸水排水”的建筑用材,困扰片区内福兴街5-6、5-7号楼居民的下雨漏水倒灌的问题已得到了圆满解决。截至目前,项目部在新世界片区内共铺设透水砖3650.6㎡,植草砖1720.2㎡,透水混凝土2650.6㎡,新建蓄水池面积200立方米。

其实,将海绵城市融入老旧小区改造早有政策做支撑。本月初,我市印发了《烟台市系统化全域推进海绵城市建设工作方案(2022—2024)》,其中明确提出了结合城市更新、老旧小区改造、新建建筑与小区项目要求,同步对建筑屋面、周边绿地以及景观水体等实施海绵化改造。由此,老旧小区的向内生长可以持续保持供养活力。

01
彩绘漫画墙提升片区“高颜值”

除了利用会“呼吸”的路面砖材,提升片区滞渗能力。项目部还在改造过程中投入了消防设施,以此保障居民的环境安全。

整个幸福片区住户达万人以上,附近还有幼儿园、小学、沿街商户,人流量、车流量大。为杜绝片区内的安全隐患,项目部在片区内修建了约3000米的室外消防管道。“管道采用了钢丝网骨塑料(聚乙烯)复合管材进行铺设,这种建筑材料有着寿命长、抗老化,不易腐蚀的特点。”项目部相关负责人说。除此之外,项目部还额外增设了消防感应灯、消防栓、水带,在每一层单元楼里还增设了红外感应灯等,使片区居民在享受宜居的同时,更有“安居”的保障。同时,片区还增设45个非机动车棚,450个充电端口供居民安心使用。

走在焕然一新的幸福片区,记者看到在多处院墙位置还绘制了文化宣传墙。“垃圾可变宝,分类更环保;爱护环境手牵手,一起行动莫停留……”一处处童趣烂漫的绘画搭配文明宣传标语,让陈旧的老院墙再次重获新生。“居民们在此处排队做核酸时,通过观赏两边的宣传手绘墙,起到呼吁大家爱护片区环境的作用,同时也提升整个片区住户的文明素质。”林源说。

YMG全媒体记者 邱敏 摄影报道

责任编辑:王鹏静

审校:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐