黄渤海新区10老旧小区改造完工,配套电动汽车充电桩以及电动自行车充电棚

黄渤海新区10老旧小区改造完工,配套电动汽车充电桩以及电动自行车充电棚

2022-11-14 11:00 来源:大小新闻

沥青路面铺到单元门口,停车位井然有序,绿化带错落有致,昨天上午,记者来到黄渤海新区香山花园,这个曾经的老小区焕然一新。

今年,黄渤海新区对华电、银芝、旭日、黄海、蔚蓝海岸、香山花园、新世纪公寓、文苑小区、新港小区、鑫源大厦等10个老旧小区实施改造。目前改造工作已经基本结束,除了小区道路进行了垫层和沥青铺设外,雨污水管道、弱电管网等基础设施同步进行了提升,同时配套电动汽车充电桩以及电动自行车充电棚,因地制宜打造小区景观绿化,让老旧小区居民生活更有质感。

现场探访,老旧小区换新

秋日的阳光很暖。黄渤海新区香山花园小游园里,孩子们嬉戏玩耍,老人们则坐在木凳上闲聊家常。

以前路面坑坑洼洼,走路都得注意。现在多平整,孩子们最喜欢在上面骑滑板车了。”采访中,一位居民告诉记者,这次改造解决了生活中的很多难题。

停车曾经是老旧小区的一大难题。改造过程中,在小区空地和楼前都合理规划了停车位,车辆进出十分方便。小区内不仅配备了电动自行车充电棚,还配备了电动汽车充电桩,为新能源车辆提供了极大便利。

在老旧小区改造过程中,因地制宜打造的景观绿化设施很受欢迎。香山花园小区内,楼栋之间都设置了绿化景观带,树木种类丰富,高低搭配错落有致,围着树木还设置了木制桌椅,邻里之间有了一方交流的天地,孩子们也有了玩耍的空间。

“今年改造的10个老旧小区,都是2005年之前建成的,道路破损严重,基础设施不完善,绿化缺失,此次改造主要包含了雨水、污水等基础设施改造的提升、小区道路垫层及沥青摊铺、楼道粉刷、消防设施更新、小区监控、弱电管网预埋、门禁道闸更新、小区景观绿化提升等基础类、完善类改造,同时配套电动汽车充电桩、电动自行车充电棚等提升类改造项目。”黄渤海新区建设交通局住房物业处李良告诉记者,今年改造的10个小区,共有226栋楼体,惠及居民7920户,建筑面积76.11万平方米,让更多居民享受宜居生活。

内外焕新,百姓生活更宜

在新世纪公寓小区,单元楼门前的一处井盖有些特别。这是一处弱电井,井盖上写着“烟台开发区老旧小区改造”的字样。

“我们将弱电管网进行了预埋,下一步专营单位可以直接在管网里进行穿插。”李良告诉记者。

老旧小区改造提升的不仅是小区外在“颜值”,更是内在“气质”。

黄渤海新区建设交通局与福莱山街道办事处在去年下半年就开始对改造项目进行筛选,逐一小区查看老旧小区现状,结合实际,确定改造项目。同时与各个管线专营公司召开工作联席会议,将改造项目与各专营单位专营设施改造进行交底,在改造进场之前,有改造需求的管线专营单位提前进行管网的铺设,避免二次施工。

“很多老旧小区的雨污水管道,燃气管道、暖气管道都已经老化,此次专营单位都根据需求进行了改造,让居民生活没有后顾之忧。”李良说,此外,老旧小区还都配套了垃圾分类设施,让时尚新风吹进千家万户。

暖意融融,好事办到心坎

“希望改造后,停车等更方便一些。”“小区没有绿化,改造的时候多种一些花花草草吧”……

黄渤海新区老旧小区改造过程中,居民不是旁观者,而是参与者。

改造项目确定后,第一件事就是征求居民意见,在改造设计过程中,将居民提出的合理化建议进行融合,设计方案在小区进行公示,让好事真正办到居民心坎里。

今年的老旧小区改造提前谋划,在征求居民意见确定设计方案后,4月底10个老旧小区改造项目全部进场施工,开工时间比拟定时间提前了两个月。截至目前,改造工程基本完工,部分小区正在进行收尾工作。

擦亮民生幸福底色,2020年起,黄渤海新区先后完成32个老旧小区改造、惠及居民3万多户。明年,黄渤海新区还将完成6个老旧小区改造,让更多人在焕然一新的小区里,畅享美好生活。

YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 秦琳 李良 陈卫国 摄影报道

责任编辑:王鹏静

审校:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐