芝罘区整治80项防高坠安全隐患

芝罘区整治80项防高坠安全隐患

2022-11-14 10:54 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月14日讯(YMG全媒体记者 张孙小娱 通讯员 孙元钦 摄影报道)连日来,芝罘区广泛开展建筑工地预防高处坠落专项整治行动,在11月底前,将加大对在建工地施工现场高处作业安全管控力度,切实维护居民生命和财产安全。截至目前,共排查整治全区防高坠安全隐患80项,针对现场检查发现的问题,要求项目部在规定时限内做到即知即改,真正实现“隐患排查、监督核查、复核消除”闭合监管。

此次专项整治行动把防高坠作为安全生产整治重点,主要采取自检、巡检和飞检三种检查形式,筑牢高空作业安全防线。自检方面,施工企业每月、项目部每周、安全员每天、班组长每班检查考核高处作业安全防护一次,自检情况纳入晨会和交底内容,并详细计入项目考评资料和施工日志。巡检方面,工程监理单位把预防高坠作为每天监理巡视必检事项,一旦发现高坠事故隐患,要求施工单位立即整改,情况严重的责令停工整改,拒不执行的反馈主管部门惩处。飞检方面,聘请第三方专业机构,对所承建施工项目预防高坠情况,定期开展飞行检查,飞检情况纳入履职考核内容。

芝罘区住建局联合第三方专业机构,组成3个综合检查组,对全区61个在建项目进行地毯式防高坠检查。全面排查和整治未戴安全帽、未系安全绳和安全带等安全隐患,现场施工单位是否落实临高临边作业、高支模等高危作业风险点,从源头上解决建筑施工中存在的安全防护措施不到位、专项方案不完善、施工作业行为不规范等问题。

责任编辑:王鹏静

审校:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐