明年汛期前,烟台市区不会喊“渴”

明年汛期前,烟台市区不会喊“渴”

2022-11-11 15:05 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月11日讯(YMG全媒体记者 苗春雷 通讯员 孙晓熠 摄影报道)昨天,市水利局举行“聚力水源建设,护航港城民生”为主题的政府开放日活动,邀请人大代表、政协委员、涉水企业代表、机关事业单位代表、市民和媒体记者参加。

门楼水库是市区的“饮水机”“供水站”。刚下车,大家就陶醉在云雾缥缈、如诗如画的水库环境中。“我们喝的水,是南水北调的水吗?”听完水库管理人员的介绍后,大家便提出疑问。对此,门楼水库管理中心副主任姜振波介绍,今年烟台降雨量大,门楼水库共来水4.2亿立方米,泄水3.6亿立方米,目前水库还有1.26亿立方米水。水库每天向市区供水30万立方米,加上蒸发、渗漏,每月消耗1000万立方米左右。

“这也意味着,到明年汛前,市区也不会‘渴’,无需调引客水。”姜振波说。

老岚水库是烟台60多年来新建的唯一一座大型水库,已列入国家“十四五”150项重大水利工程。建成后,年平均供水量4530万立方米。

各界代表观摩老岚水库工程建设现场。

“以前只从新闻上看过老岚水库,真正来到现场才感受到工程的规模之大、规格之高、影响之广,让人震撼。”现场观摩后,市民代表王希鹏直呼“不虚此行”。

“水库为什么不能随便放生”“我们每天喝的水水质怎么样”“采取哪些措施保护我们的水源地……”大家纷纷提出自己关心的问题。

“从大家的提问可以看出,水利事关千家万户,事关民生福祉,大家都很关心。”市水利局党组成员、一级调研员张永安说,这次邀请大家“零距离”观摩重点水利工程建设,向群众汇报水利工作成效,既让大家对水利事业有了更多认识,也全面准确了解了群众需求,达到了听民声汇民意、聚民智解民忧的目的,实现了问需于民、问计于民。

他表示,下一步,市水利局会采取更加灵活多样的形式吸引市民参与到水利事业中来,凝聚治水合力,共同推动全市水利各项工作高质量发展。

“十四五”以来,我市重点水利工程快速推进,实施老岚水库工程、王屋水库增容等204项重点水利工程建设,共争取上级补助40亿元,累计完成投资114亿元,全市水安全保障能力大幅提升。水旱灾害防御取得新胜利,治理河道长度149公里,完成143座小型水库除险加固,完成门楼水库维修加固。对全市19条骨干河流全面编制治理方案,逐流域规划、治理、验收、建档立卡,实现治理一条、见效一条,全面提升我市中小河流防洪减灾能力。全市先后实施了城乡供水一体化建设、农村供水保障工程,累计投入39.98亿元,完成2897个村庄供水工程建设,工程惠及福山、牟平、蓬莱、海阳、莱阳、栖霞、龙口、招远、莱州、开发区、长岛和昆嵛山保护区12区市140多万农村居民,乡村振兴水利支撑持续稳固。

2023年,全市计划实施供水保障、防洪提升、水生态环境保护、数字水利四大类水利项目,计划实施62项水利工程,总投资238亿元,年度完成投资50亿元以上。

在供水保障项目中,计划实施17项水利工程,积极开发利用本地水资源,应蓄尽蓄、层层拦蓄,河河连通、河库连通,增加蓄水的“盆”,织密连通的“网”,优化水资源调配,完善本地水与外调水双水源供水体系,全力保障以市区为重点的城乡供水安全。

在防洪提升项目中,计划实施35项工程,聚焦防汛薄弱环节,统筹推进河道综合整治和堤防达标建设,强化洪水预警和风险防控等非工程措施,全面提升洪涝灾害防御能力和超标准洪水应对能力。

在水生态保护与修复中,持续推进水生态环境保护、河湖生态系统治理和水土流失综合防治,开展生态河道整治,启动建设“县域母亲河”,全面提升河道面貌,发挥河道行洪、生态、社会多重效益,实现河湖美丽,为美丽烟台建设提供坚强的水生态支撑。2023年计划整治河道总长2300余公里,农村生态河道覆盖率不低于60%。

在数字水利项目中,加强水利数字化基础设施建设,打造水利数字化平台,提升现代化水利管理水平,年度计划实施烟台市防汛应急指挥调度平台、栖霞市智慧水利体系建设2个项目。

“以前只知道烟台是一座缺水的城市,现在来看,我们不止在简单地补水,而是统筹规划水网建设、水资源保护等,为未来发展奠定坚强的水支撑。”山东工商学院教务处副处长、致公党山东工商学院支部主委逄卉一说。

责任编辑:柳林

审校:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载