莱山区在12个示范村建设“美德超市” 小积分”兑出乡村“大文明”

莱山区在12个示范村建设“美德超市” 小积分”兑出乡村“大文明”

2022-11-10 10:03 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月10日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 康圣洋 王安雪 摄影报道) 在莱山区解甲庄街道东解甲庄村的“美德超市”里,货架上井然有序地摆放着各种物品,100积分的舒肤佳肥皂、130积分的汰渍洗衣粉、450积分的超能洗衣液……村民们算着积分挑选物品,然后登记确认。“这个政策真是好,我家在村里的环境整治活动中获得了不少积分,今天用100积分兑换了一瓶洗洁精。”昨日上午,村民王淑仙拿着刚刚兑换的物品高兴地说。

为认真贯彻落实乡村振兴战略工作部署,充分发挥广大农村妇女在整治家庭卫生、优化居住环境、弘扬文明新风中的独特作用,今年,莱山区在12个示范村探索建立“美德超市”,坚持政策引导和群众参与相结合,以“美德超市”积分激励模式为抓手,坚持党政统筹、部门联动、全员发动,推动“美德家庭”创建工作纳入乡村振兴年度考核,重点抓好场地、资金、人员、标准四大建设任务,建立长效机制,让美有激励、美可持续,构建起美丽乡村共建共治共享的良好局面。

积分超市物品应有尽有。

记者从莱山区妇联了解到,开办“美德超市”是为了引导群众通过参加“美丽庭院”创建和人居环境整治等文明活动赚取积分,用积分到美德超市兑换生产生活用品,共同改善农村人居环境,为推动乡村振兴打牢基础。

“‘美德超市’创建考核纳入《乡村振兴战略实绩考核细则》,实行周调度、月考核,明确‘蓝黄红’标识,作为街道干部执行力考核的重要依据,以考促干、挂图作战、加压奋进。”莱山区妇联相关负责人介绍。

实行“美德超市”积分激励制度是莱山区以小切口推动大成效的改革举措,也是深化乡村治理、倡树新风正气、推动乡村振兴的有益探索。目前,莱山区以村为单元,推行“三联驱动+美丽赋能”机制,从村“两委”、妇联执委、党员、已建成“美丽庭院”示范户中,择优选拔5-6户家庭,组成“美丽庭院”联户服务队。各级妇联干部、执委带头创建,充分发挥女性在家庭生活中的独特作用,引导带领家庭成员积极参与家庭环境建设。妇联主席联合“美丽庭院”联户服务队、联户服务队联农户、积分联奖惩。联户服务队员每月到分包农户家中围绕服饰搭配、家居整理、文明礼仪、植物养护等内容给予指导,做到房前屋后整洁有序,巷内巷外绿化美化,呈现四季秀美宜人景象。

根据农户“美丽庭院”创建成效,计算“美丽”积分,存入“美丽存折”,“美丽”积分可到“美德超市”兑换礼品,激发村民参与创建、主动创建的内生动力。积极提质扩面,将“美德超市”与文明创建、志愿服务、村务管理等结合起来,构建立体式、常态化的运行机制,以“家庭小美”撬动“乡村大美”,培树乡村文明新风尚。

责任编辑:柳林

审校:伟业

大小新闻,未经授权不得转载