莱山区多个村居旧改全面推进 庙后村安置房项目正式开工

莱山区多个村居旧改全面推进 庙后村安置房项目正式开工

2022-11-09 09:56 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月9日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 刘菲)近日,莱山区庙后村安置房项目举行开工奠基仪式,棚改搬迁实质性建设的序幕就此拉开,这项惠民工程向前迈出了坚实一步。

让居住者有其居,更要优其居——今年是莱山区实施旧村改造两年攻坚行动的开局年,作为莱山区棚户区改造主战场,初家街道运用法治思维进行棚改搬迁“破难清零”攻坚行动,同时邀请专业团队进驻,先后启动陈家村、初家村、松岚社区、大郝家村、庙后村依法收回土地使用权程序。目前,陈家村棚改B地块“未搬迁户”已清零,500余户村民回迁新居;庙后村2栋安置楼开工建设;大郝家村C地块已清零,配套设施正在施工建设;轸大路综合管理项目(午台段)已完成12户有证房清表腾地;初家村、松岚社区正在推进依法收回土地使用权程序。

破解旧村改造瓶颈

两大棚改项目全面提速

在庙后村安置房项目开工现场,村民人头攒动,望着进场的施工车辆、机械格外欣喜,畅想起未来乔迁新居的生活。“庙后村棚改安置房项目承载了广大村民对美好未来的盼望,也标志着庙后村棚改搬迁迈上了新的台阶。村‘两委’将积极与安置房尾留户加强沟通,推动尽快签约,尽快实现棚改安置房全面开工建设,让老百姓早日住上新房。”庙后村党支部书记陈立学表示。

庙后村棚户区改造项目位于港城东大街北侧,凤凰山西侧,庙后水库南侧,凤凰西路东侧。为尽快破解征迁瓶颈,加快推进民生项目进度,今年以来,初家街道全面启动依法收回集体土地使用权程序,同时积极协调上级单位、开发企业,落实部分征迁资金。截至目前,已有36户村民主动签订协议并完成腾空,并已对10户未搬迁户送达限期签约通知书。

而在陈家村,棚改带来的居住环境改善,早已“梦想照进现实”。“终于选到了心仪的房子,距离搬新家又近了一步,心里踏实多了。”看着已经选好的新家,村民初福仁笑得合不拢嘴。

今年9月末,历时3天的选房后,陈家村500余户村民首套安置房全部分配完毕,首套房共选房507套。在外躲迁长达8年的陈家村村民,“上楼”就此进入倒计时。

配套设施次第铺开

棚改有“面子”更重“里子”

棚改项目的启动,只是村民安居乐业的必要前提,除去宽敞、明亮、舒适的新居,学校、医院、农贸市场等配套设施的建设同样刻不容缓。抢抓今年最后的施工“黄金期”,初家街道多个与棚改项目息息相关的重点项目,也进入建设期:大栖地项目(解家棚户区改造)正抢抓外墙施工、烟台毓璜顶医院老年照护康复医学中心全面铺开建设、莱山区疾病预防控制中心正在进行基础施工……

而在已经完成改造的崭新住宅,小区居民的宜居度同样与日俱增:走进绿色家园社区南门小广场,全新的防腐木坐凳令人眼前一亮,在此跳舞、锻炼、散步的居民比比皆是。今年9月,初家街道便对年久失修的绿色家园小广场进行提档升级,改造后,这里将打造集社会救助、民生保障、为民服务等一体的便民场所。

“以前小区的路面坑坑洼洼,满地的石子,老人稍不留神就会绊一跤。现在好多了,平整的沥青马路,出行也方便了。”家住凤凰新城的小区居民初乃岳,望着焕然一新的路面,喜悦之情溢于言表,而在四季花城,针对小区南侧道路破损、凤凰新城小区道路破损等问题,初家街道集中力量解决困扰辖区居民多年的环境问题。如今,看着家门口平整干净的小广场、修葺一新的水泥路面,辖区居民心里也乐开了花。

下一步,初家街道将加快推进城市项目建设,以绣花功夫扮靓城市高颜值,提升城市发展品质,让辖区居民共享宜居靓丽成果。

责任编辑:柳林

审校:伟业

大小新闻,未经授权不得转载