芝罘区推进人居环境改善、城市面貌更新,提升群众幸福指数

芝罘区推进人居环境改善、城市面貌更新,提升群众幸福指数

2022-11-08 15:19 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月8日讯(云全 李梦)群众利益无小事,一枝一叶总关情。连日来,芝罘区住建局以人居环境改善、城市面貌更新为抓手,以群众的切身感受为出发点,立足民生、多向发力,扎实推进老旧小区改造、物业服务提质增效、城建重点项目等“城建惠民”各项工作进度,解决群众“堵点、难点、痛点”等烦心事,促进城市功能完善和城市品质提升,让群众不断体会到城市更新带来的红利。

建新改旧 

实现从面子到里子提质升级

走进楚凤一街东、西大院,粉灰相间、粉刷一新的居民楼外墙让人眼前一亮,不仅是外表,整个小区都变了,更换了防盗门、楼道窗户,整修了地下管网,大修了出行道路……原先的老旧小区一下子“年轻”了。同样的场景还发生在芝罘区多个老旧小区,大幅提升了居民的幸福指数。

建“新”改“旧”,包含着居民对幸福美好生活的深切期望。今年以来,芝罘区住建局把老旧小区改造作为“我为群众办实事”、城市更新的重要事项扎实推进,以“改”促“变”,一个个老旧小区华丽“变身”,“颜值”不断提升、“内涵”不断丰富,“改”出居住环境新面貌、“改”出居民幸福新生活。此次老旧小区改造过程中,为了更好地了解民意,改造前,共开展了三轮民意调查,施工中在小区出入口等人流量大的位置长期设立阳光公示板,接受群众对于改造的意见和建议。采取群众监督员机制,在每个改造小区设立群众接待站,及时收集居民意见。

此外,在原有基础类改造内容基础上,新增物业管理与服务用房、无障碍及适老化改造等10项内容。本年度改造的21个小区,惠及25550户居民。目前,福学街区片、新世界区片、蓁山区片、凤凰台区片、世回尧区片、芝罘岛区片基本完工,其他区片正在按计划进行雨污水改造、防盗门安装、路面恢复、屋面防水等施工,已完成总工程量的80%,预计整体改造将在12月底完工。

全面接管

110个无物业小区

“我区作为烟台市中心城区、老城区,普遍存在房屋陈旧、设施配套不完善等情况。为切实解决这一最现实、最直接的民生难题,芝罘区按照‘政府主导、国企参与’的思路,对全区110个无物业小区全面接管,彻底改变老旧小区无人管理、无人服务、无人关心的‘三无’现状,解决无物业小区居民多年的烦心事。”芝罘区住建局工作人员介绍道,今年以来,该局从推进物业服务全覆盖入手,完善制度建设,逐步规范小区物业管理,着力提升物业服务水平,切实提升群众的居住环境和生活质量。

制定出台《芝罘区关于进一步加强和规范物业管理工作的实施意见》,进一步明确各街道社区和物业管理相关职能部门职责,建立行业准入退出机制,提升行业准入门槛、强化信用惩戒,推动物业管理服务市场化、标准化、专业化发展。对全区233个物管小区开展物业服务实地检查考评,考评结果作为物业企业信用评价及区金牌物业招标协议库的重要依据。评价不合格的物业企业将列入重点监督检查对象,整改不力的物业企业将列入行业“黑名单”,并将违法违规情况推送有关部门处理,倒逼物业企业提高服务质量,推动物业管理工作上台阶、提水平。

增进福祉

让城建成果有更多“民生含量”

“学校已完成教学楼、风雨操场桩基施工和教学楼基坑支护,现在进行筏板防水施工,局部筏板钢筋绑扎,接下来将进行地下室施工。预计年底主体封顶,明年8月达到交付条件。”在位于德汇路以西的玺萌小学建设现场,芝罘区住建局政府投资工程建设服务中心工作人员孙展鸿介绍。在保证工程质量、安全施工的前提下,芝罘区住建局加快推进学校建设施工进度,确保明年按时交付使用。据了解,除玺萌小学外,芝罘区住建局还将继续推进康和中学、通世小学、郑家小学的手续办理及建设,缓解城区学位需求。

今年以来,芝罘区住建局全力加快城建重点项目建设步伐,9所学校和23条道路采用PPP及债券等多种模式融资,通过“拿地即开工”“四证齐发”等创新举措,加快项目进场施工;天成制针南侧配套道路、汇宾路、万达西关南街大修工程已完工,通利路完成现场建筑垃圾清运,东岳南路正在进行雨水管道施工。通过道路改造工程,进一步完善路网结构,让群众出行更方便、更畅通。

责任编辑:柳林

审校:高涵

大小新闻,未经授权不得转载