烟台黄渤海新区首批“智慧社区”落地

烟台黄渤海新区首批“智慧社区”落地

2022-11-08 15:15 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月8日讯(YMG全媒体记者 童佳怡 通讯员 时丕全)社区作为城市治理体系的基本单元,是联系群众、服务群众的“最后一公里”,社区治理同样也是城市治理体系的基本单元和关键环节。烟台黄渤海新区华城社区目前拥有人口超15000人,由于人员结构复杂,长期以来社区基层治理面临诸多困难和瓶颈。为此,烟台黄渤海新区工委办公室着眼于破解制约社区基层治理效能提升的关键性问题,利用5G、云计算、人工智能、物联网等新一代信息技术,为社区量身打造智慧社区平台,为社区基层治理摸索出一条智慧化解决路径。

在深入调研的基础上,烟台黄渤海新区工委办公室党总支将华城社区列为首批“智慧社区”试点,为华城社区安装636路具备周界防护、出入口控制、公共区域安全功能的视频监控,消除外来人员及车辆较多、复杂等社区安全隐患。增加人员车辆布控、电动车进电梯预警、高空抛物追溯等场景应用,及时发现和捕捉重点人员和车辆的异常行为,预防因电动车进电梯引发火灾及高空抛物隐患问题。部署无线烟感、用户信息传输装置、消防液压液位传感器等智能消防设备,加强对重点点位的智能监控,实时感知消防异常、有效阻断火灾发生,为社区安全保障插上信息化“双翼”、上好智慧化“双保险”。

同时,党员牵头,部署线上互动、信息发布、数据采集等功能,大大减轻党员干部采集数据的工作量,对优化党组织统计处理与分析居民服务事项效率提供坚实基础。

责任编辑:柳林

审校:高涵

大小新闻,未经授权不得转载