芝罘区创新推进社区工作者职业体系建设

芝罘区创新推进社区工作者职业体系建设

2022-11-08 15:14 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月8日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 盖凯 马江涛)日前,芝罘区在区社会组织创益园召开“突破芝罘·建功有我”2022年第三季度社区、网格工作表扬大会,对社区、网格工作表现突出的47名优秀社区书记、36名优秀社区书记助理和131名优秀网格员进行集中表扬,激励广大社区工作者以先进为榜样,攻坚克难、奋勇赶超,1500余名社区工作者“云参会”。这场表扬大会是芝罘区社区工作者职业体系建设的一个缩影。今年,芝罘区创新实施“三大工程”,助力社区工作者职业体系建设。

实施冷晓燕基层治理讲师团“三鹰工程”。以“个人+组织”双荐的方式,从全区在任、退休优秀社区工作者中择优选拔“提笔能写、开口能讲、遇事能谋、办事能成”的优秀力量,将讲师团扩充为领鹰队、雄鹰队、雏鹰队三支队伍,采取“区级统筹安排+街道社区选课”的形式,组织讲师团成员在街道和社区广泛开展培训、宣讲。目前,讲师团有成员22人,课程24节,参与全区、街道层面授课50余场次,累计培训社区工作者3000余人次。

实施社区工作者“砺鹰工程”。发挥大海阳社区“领头雁”作用,将大海阳社区作为社区治理实践基地主基地,在塔山社区、幸福社区挂牌设立社区治理实践基地分基地,每期从全区择优挑选表现优秀的4名社区书记后备、4名社区副职后备开展全脱产轮训,每期轮训时间1个月,通过分岗践学、研讨比学、现场研学、全面参学等,以小班额实现精准、高效培养提升。街道层面参照区级同步开展,区街联动,为社区工作者队伍蓄好源头活水。

实施“全科社工”提升工程。修订《芝罘区为民服务事项指导手册》,列明办理程序、需提报材料、办理时限等5项基本内容、48项为民服务事项,作为全科培训基础教材,结合社区工作实际需求扩充培训内容。以街道为单位,每周确定1个主题对辖区全体社区工作者进行专题培训,每月开展一次“讲政策、讲业务、比规范、比服务”活动,每季度采取打擂台、业务宣讲等形式开展一次业务技能比武活动,“四不两直”确保培训实效。目前,累计培训2300余人次,开展“讲政策、讲业务、比规范、比服务”活动及打擂台等活动40余场次,社区工作者综合能力素质显著提升。

责任编辑:柳林

审校:高涵

大小新闻,未经授权不得转载