莱山区初家街道稳步推进棚户区改造,多措并举绘就“宜居清单”

莱山区初家街道稳步推进棚户区改造,多措并举绘就“宜居清单”

2022-11-08 12:44 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月8日讯(YMG全媒体记者 邱敏 通讯员 刘菲 周靖伟)今年以来,莱山区初家街道采取多项惠民生、暖民心的举措,为辖区居民送上一张张“宜居清单”,让居民居住更安心、生活更顺心。

棚改安置“落地生花”

保障辖区居民住有所居

“终于选到心仪的房子了,距离搬新家又近了一步,心里踏实多了。”9月25日,初家街道陈家村首套房选房拉开序幕,村民初福仁一早便来到现场,5分钟后就选到了心仪的房子。

同初福仁一样,历时三天,陈家村500余户村民首套安置房全部分配完毕,首套房共选房507套,其中平房区选房367套、大龄青年楼区选房140套。据了解,初家街道陈家村自今年3月份启动依法收回土地使用权程序,仅用37天便实现棚改B地块彻底清零,成为莱山区首个完成依法收回土地使用权程序的棚改村居。

无独有偶,乔迁新居的梦想也在庙后村幸福“接力”。10月20日,庙后村安置房项目举行开工奠基仪式,现场人头攒动。“庙后村棚改安置房项目,承载了广大村民对美好未来的盼望,也标志着庙后村棚改搬迁这一惠民工程又迈上了一个新的台阶。我们村‘两委’也积极与安置房的尾留户进行沟通,推动签约进程,尽快实现棚改安置房全面开工建设,让村民早日住上新的楼房。”庙后村党支部书记陈立学介绍,此次开工奠基仪式的举行,拉开了庙后村棚改搬迁实质性建设的序幕,也意味着棚改这项民心工程在初家街道继续“落地发芽”。

作为莱山区棚户区改造主战场,今年以来,莱山区初家街道积极创新工作模式,运用法治思维进行棚改搬迁“破难清零”攻坚行动,同时邀请专业团队进驻,先后启动陈家村、初家村、松岚社区、大郝家村、庙后村依法收回土地使用权程序。截至目前,陈家村棚改B地块“未搬迁户”已清零,500余户村民回迁新居;庙后村2栋安置楼开工建设;大郝家村C地块已清零,配套设施正在施工建设;轸大路综合管廊项目(午台段)已完成12户有证房清表腾地;初家村、松岚社区正在推进依法收回土地使用权程序。

配套设施提质“里子”

家门口实现幸福宜居

如今在初家街道,一项项在建重点工程也在悄然酝酿中:大栖地项目(解家棚户区改造)正抢抓外墙施工、烟台毓璜顶医院老年照护康复医学中心全面铺开建设、莱山区疾病预防控制中心正在基础施工……

同样,棚户区改造既要保证城市功能的“面子”,更要不断完善城市基础设施的“里子”。

走进绿色家园社区南门小广场,整洁的广场、全新的防腐木坐凳令人眼前一亮,很多居民在此跳舞、锻炼、散步。今年9月,初家街道便对年久失修的绿色家园小广场进行提档升级,改造后,将打造集社会救助、民生保障、为民服务等为一体的便民场所。

“以前小区的路面坑坑洼洼,满地的石子,老人出行有很大的安全隐患,下雨天就更不方便了。现在好多了,出行也方便了。”凤凰新城小区居民初先生望着焕然一新的路面,喜悦之情溢于言表。

针对四季花城小区南侧道路破损、凤凰新城小区道路破损等问题,初家街道从实际出发,从细微处入手,听民声、解疑难,集中力量解决困扰辖区居民多年的环境问题。现在,看着家门口平整干净的小广场、修葺一新的水泥路面,辖区居民心里也乐开了花。

城市更新在此持续发酵,幸福在家门口“升级”。今后,初家街道将加快推进城市项目建设,全力打造棚户改造“初家样板”,以绣花功夫扮靓城市高颜值,提升城市发展品质,让辖区居民共享宜居靓丽成果。

责任编辑:柳林

审校:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载