全力以赴,守护百姓温暖过冬

全力以赴,守护百姓温暖过冬

2022-11-07 10:24 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月7日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 孙盛君 冯昕 摄影报道)冬天的脚步越来越近,供暖准备工作也已经全部就绪。记者从市城管局了解到,热力公司等热企已经具备供热运行条件,可随时提温供暖。

记者从市城管局数字化管理服务中心了解到,市城管局热力公司10月初完成锅炉和一级管网注水试压,二级网和用户室内注水试压工作也已经于10月底全部完成,烘炉已经于11月初结束,具备供热运行条件,可随时启炉运行。

冬季供暖是重要的民生工程,也是事关人民群众切身利益的“暖心工程”,随着今年采暖季的临近,近期市城管局数字化城市管理服务中心也陆续接到了市民关于供暖相关问题的电话咨询和投诉。中心靠前服务,努力做好供热投诉的处理工作,全力督导企业加强一线工作人员的培训工作,在采暖季日常运行当中提高服务标准,让百姓身暖心也暖。

莱山区黄海城市花园的胡先生向中心反映该单元楼供热设施损坏后,因损坏的设施属于用户专有部分,用户、供热公司、商户三方因维修费用产生了矛盾。群众普遍认为供热设施的维修、养护、更新应当由供热公司负责,与用户无关,但根据2022年新出台的《烟台市供热管理办法》第三十五条规定:供热企业应当承担由其运营管理的相关管线和设施的维修、养护、更新责任。经落实,胡先生反映的“单元楼供热设施维修”问题符合规定描述情况。但考虑到供热在即,在耐心地为胡先生做好政策解释后,为不影响单元用户正常供暖,中心工作人员多方协调,供热企业、小区物业、单元住户和楼下商户最终就维修方案和产生的费用商议并达成一致,现已维修完毕。

市区个别老旧小区因供热系统管道老化,房屋保温效果较差,室内用热设施陈旧导致管网堵塞,居民家中温度不理想。芝罘区的黄大爷于上个采暖季末向中心寻求帮助,反映其家中暖气不热,因临近供暖结束,无法查证暖气不热的具体原因,经双方协商,待本采暖季试压时进行设施清理。中心工作人员一直将此事放在心上,供暖开始前,立即联系供热企业对黄大爷家所在单元的供热阀门进行解体检查并冲洗,之后又为老人冲刷家中暖气设施,待出水清澈后复装完成。待此次采暖季运行开始后,中心将持续关注黄大爷家供暖情况,以确保老人过一个温暖的冬天。

供暖试压以来,市城管局数字化管理服务中心共计受理群众电话咨询、投诉162件。其中,咨询各区、市管理部门及供热企业热线电话32件,咨询供热相关政策条款18件,咨询暖气开通、收费及发票相关事宜10件,反映供暖方面投诉102件。中心在收到此类问题后,按照新出台的《烟台市供热管理办法》相关条款,耐心地向群众解读和释义,对双方存在争议的案件,主动协调企业和用户坐下来、静下心商讨解决方案,快速、和谐地解决群众的困难,确保市民温暖过冬。

责任编辑:柳林

审校:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载