烟台市在建工地配备“一岗三责”安全专员

烟台市在建工地配备“一岗三责”安全专员

2022-11-04 11:32 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月4日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 纪兵 摄影报道)“您好,请出示健康码和核酸阴性证明,扫码进入工地。”

连日来,全市604个在建工地全面加强建筑工地疫情防控管理,通过加强人员管理和个人防护、物品管理和场所通风消毒、严格关键人员到岗履职等方式,重点抓好建筑工地务工人员管理。目前,各工地均已成立建设单位项目负责人牵头,施工总承包单位、监理单位、分包单位相关人员参加的疫情防控工作专班,并配备1名“一岗三责”安全专员,坚决守住不发生规模性疫情反弹底线。

昨日上午7时,记者来到正在紧张施工的万华高级人才公寓项目现场。项目西门入口处,工人们在逐一进行核酸检测、测量体温后,扫描行程码并出示健康码和48小时内核酸阴性证明,经过人脸识别进入作业现场。进入工地,项目部各办公室全部打开窗户,进行每天2次例行通风;身着防护服的消毒人员对施工、办公区域集中进行喷洒消毒,出入车辆同步喷淋清洗,确保消杀“无死角”。

记者看到,项目部大门口处醒目位置设置了“烟台市建筑工地规范管理监督栏”,张贴着疫情防控专员“一岗三责”、施工现场疫情防控“十必须”、属地网格员和工地疫情防控专班人员联系方式以及主管部门监督电话。

为确保从源头上切断感染可能,我市在建工地已进一步加强物品管理和场所通风消毒。工地必须在大门口外设置符合规范要求的专门场地进行快递、外卖等物品交接。日常生活物资、办公用品等,要在物品交接场地进行全面消毒后方可进入现场;外包装要在做好个人防护的情况下拆取,外包装不得进入施工区域。办公室及农民工宿舍使用物理通风方式,每日上午和下午开窗通风一次,每次30分钟以上。食堂、宿舍、卫生间等场所及人员接触频繁部位清洁消毒每日上午、下午至少各1次。办公区、生活区入口处、楼梯间等地点提供手消毒剂,卫生间提供洗手液和擦手纸并及时补充。办公区域、生活区域、洗手间等产生的垃圾分类处置、及时转运、日产日清。

责任编辑:柳林

审校:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载