烟台市金融外包服务中心明年5月正式投用

烟台市金融外包服务中心明年5月正式投用

2022-11-04 14:14 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月4日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 李国荣 王蕾 摄影报道)莱山区轸大路旁,伴随着施工机械轰鸣,总投资2亿元的烟台市金融服务外包中心,继今年5月封顶后,正争分夺秒,向明年5月底正式投用的目标大步迈进。

作为烟台市2022年重点项目之一,烟台交运集团将烟台市金融服务外包中心作为推动实现高质量转型发展的重要载体,高度重视、全力推进。项目建成后,不但将填补我市此前缺乏综合性银行业务库的空白,更将助推交运集团转型第一主业目标,打造成综合性金融外包服务基地,拓展人民银行代理发行库、凭证档案代保管、区域性现金清分、押运和尾箱寄库等业务,为各类金融机构提供全方位、一站式、综合性的金融外包服务。

中心内部装饰进入“大会战”

昨日上午,记者来到轸大路北正在紧锣密鼓施工的金融服务外包中心项目现场,放眼望去,已于今年5月封顶的主办公楼和金库大楼,勾勒出金融服务外包中心的宏伟轮廓。现场不时进出的铲车、挖掘机正对现场开展土方回填,雾炮和洒水车全面开动,对施工路段和进出车辆进行喷淋降尘。

今年5月,金融服务外包中心主办公楼和金库正式封顶,伴随着主楼和金库装修工作的全面展开,烟建十公司装修人员在各个作业面全线开动,刮腻子、内外墙粉刷、墙地砖铺贴等工序有条不紊,现场一派热闹景象。

“截至9月下旬,主办公楼和金库外立面施工已经完成,门窗、钢结构、雨棚等已经结束施工。内部装修方面,金库楼梯间石材铺装已经完成,扶手安设完毕,超细干粉安设完毕,地下室无机纤维喷涂也已完成。”烟建十公司主任工程师韩克远介绍,“目前,我们正在进行金库2、3、4层腻子施工,同步开展卫生间水电更改、墙地砖铺贴等装修工序;户外则加快进行配套管网施工,并在管网敷设完毕后尽快组织回填。”

4大功能全面助推“服务外包”

即将于明年5月投用的金融服务外包中心,届时将如何运作,发挥功效?

“按照规划,金融外包服务中心约2800㎡的区域性现金清分中心,共划分为4个功能库,分别为人民银行现金代理发行库、银行现金代管库、尾箱寄存库、区域性现金处理中心。”烟台市安保集团有限公司副经理胥云龙介绍,中心建成后,不但能在人民银行牵头下承接各商业银行上交现金,还能为有需要的商业银行提供储备用金。

胥云龙告诉记者,中心正式投用后,届时每天80余辆运钞车、近500名安保人员将严格值守,确保现金运输安全。为确保中心日常运行的安全可靠,金库全部按照安防I类标准建设,社会车辆进入中心后,首先要进行多项安全检查,并在卡口设立了防撞护栏。车辆入内后,将按照不同路线进行分流,确保员工车辆和运钞车的绝对分离。运钞车从地下依次按照路线顺序驶抵指定停车口,装卸款包并登记交接后,逐一按照既定线路送款。

而在完成区域性现金清分功能之外,中心还将拓展凭证档案管理业务。记者了解到,金融外包服务中心配建了1.5万平方米的凭证档案库。根据不同客户需求,可提供各类凭证档案整理、存储、调阅、查询、形式转换等全流程、一站式凭证档案管理服务,预计年可实现收入300余万元;同步建设区域现金处理中心,通过建立区域现金周转枢纽,逐步形成现金清分、押运、存储、自助设备托管等的一体化服务。

“腾笼换鸟”掘出崭新增长点

近年来,受货币电子化及线上支付方式多样化等大环境影响,烟台交运集团金融外包服务产业中的传统武装押运业务受到不小冲击。如何拓展区域现金处理中心业务,不但是各大金融机构必须直面的课题,也给传统武装押运转型升级带来了现实挑战。

为加快拓展新兴业态,烟台交运集团以市场需求为导向,敏锐地发现我市至今没有集现金托管寄库、金库值守、区域化现金处理中心、凭证档案保管及现金代理发行等功能于一体的综合性银行业务库,主动争取中国人民银行山东分行区域现金管理中心试点,并与人民银行和第三方商业银行达成了设立人民币代理发行库意向,投资2亿元启动金融外包服务中心建设,逐步形成现金清分、押运、存储、自助设备托管等的一体化服务。未来,烟台交运集团依托金融外包服务中心,创新运营人民银行代理发行库业务新模式,不断健全业务流程、强化安全管控、提高运营效率。

“金融外包服务中心建成后,我们将拥有烟台市面积最大、质量最优、安防设施最完备的综合性金库,能够满足全市金融系统尾箱寄库需求。”胥云龙告诉记者,目前,中心正在与多家银行洽谈尾箱寄库业务,争取3年内利润增长6%。依托全市唯一的现金集中清分平台,拓展金融单位离场式现金清分业务。截至三季度末,已与农业银行、中国银行等8家金融机构实现合作,10家金融机构现金清分业务正在洽谈中;推动押运网格化运营。围绕服务全市押运需要大局,科学调配押运车辆和人员、优化运行线路,以跨行混押、并线运营等模式,降低成本提高效益。已完成16条押运线路整合,80条线路正在整合中,全部完成后年可节约成本500余万元。

责任编辑:柳林

审校:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载