莱荣高铁全线首组无砟道岔顺利验收

莱荣高铁全线首组无砟道岔顺利验收

2022-11-03 10:04 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月3日讯(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 韩玉江 王学荣 摄影报道)10月底, 位于莱荣高铁海阳站站房的首组无砟道岔完成施工,为明年全线通车奠定了坚实基础。

在当天的潍烟、莱荣高铁无砟道岔观摩会上,来自中铁四局八分公司莱荣项目部的工程部长彭学涛现场作无砟道岔施工经验介绍。“目前完成的是18号道岔(道岔型号),也是莱荣全线首组无砟道岔,它直向通过速度是350公里每小时,侧向80公里每小时。我们要经过精调,目前精度达到亚毫米级,国家标准是要求正负1毫米,项目要求是要达到正负0.5毫米,从而保证正线通过的平顺性、侧向通过的安全性。” 据彭学涛介绍,无砟道岔是作为连接无砟线路前后轨道的一个装置,主要用于列车的转向,保障工区内各项通道列车安全平顺地到达相应位置。同时,它具有高精度的复杂结构,可保证列车行驶的安全性和平顺性。

从6月10日起,中铁四局八分公司莱荣项目部开始进行无砟轨道施工。9月16日起,项目部实施莱荣高铁无砟道岔施工。在海阳站首组无砟道岔施工中,项目部高度重视加强质量控制,严格执行无砟轨道施工技术标准,保证了整体轨道几何尺寸高平顺的特点,为全线无砟轨道施工树立了榜样。山东铁投集团高度认可,并将项目部的无砟道岔施工经验在潍烟、莱荣高铁推广。

莱荣高铁位于山东胶东半岛南部沿海地区,设计时速350公里。全线设置丁字湾、海阳、乳山、威海等7个车站共计42组无砟道岔施工任务。

责任编辑:柳林

审校:伟业

大小新闻,未经授权不得转载