烟台黄渤海新区大季家街道芦洋农贸市场建成投用

烟台黄渤海新区大季家街道芦洋农贸市场建成投用

2022-11-03 14:55 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月3日讯(YMG全媒体记者 童佳怡 通讯员 赵心怡)“农贸市场建好了,干净整洁又安全。”烟台黄渤海新区大季家街道芦洋村村民仲阿姨高兴地说。

让村民们喜笑颜开的,正是已经建成投用的芦洋农贸市场。作为该街道重点推进的民生实事之一,新市场取缔了传统农村大集,既实现了人居环境提升,村集体经济增收,也让群众“菜篮子”拎出了幸福感。

随着黄渤海新区建设加速推进,周边大学城拔地而起,化工产业园建设如火如荼。随之而来的是外来务工人员大量涌入,村居流动人口峰值达近万人,每逢节假日、大集日,芦洋村中心街车辆无处停放、交通堵塞,环境卫生压力较大,加快改造提升现有基础设施,打通村居治理薄弱点,聚焦民生出实招,是关键要事。

农贸市场开建前,为合理规划使用空间、保障项目落地,大季家街道党委、芦洋村第一书记、村“两委”多次研讨项目实施,制定推进计划,邀请省内知名规划设计院专业团队实地交流,做出了整体规划设计。筹措资金80余万元建成了可同时容纳425个商户、1000余人购物消费的农贸市场,设置瓜果蔬菜、海鲜副食、服装鞋帽、日用百货等多个商铺分区。目前已入驻商户381个,预计每年增加集体收入10万元。还同步完成了周边排水系统、飞线整治、道路绿化亮化等提升改造,新规划停车场地2处,新建环保公厕4个。

芦洋农贸市场的建成投用,解决了传统农村集市占道经营及伴随产生的环境卫生问题,提升了村居基础设施建设和村居治理成效,满足了周边居民及八角湾大学城建设、居住人员的生活消费需求。

责任编辑:柳林

审校:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载