海阳市31个老旧小区全面改造完成

海阳市31个老旧小区全面改造完成

2022-11-03 14:56 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月3日讯(YMG全媒体记者庞磊 通讯员刘晓杰)“路面硬化了,路灯亮堂了,下水道畅通了,楼道单元门换成新的了,而且每一户都能通过对讲系统开门,真是太方便了……感谢海阳市委、市政府,感谢上级有关部门和领导,这次改造工程让我们小区旧貌换新颜,这项工作合民心顺民意,我们这几栋楼广大业主都非常满意。”家住海阳市老政府家属楼的宫平开心地说,在这里住了将近20年了,相比改造之前,现在的整体环境更舒适更优美。

老旧小区改造事关百姓的生活质量,为做好这项惠民利群重点工作,海阳市住建局积极回应群众的关切,对老法院、老政府、海河路、振华四个片区的31个老旧小区进行改造,总建筑面积约17万平方米,涉及楼栋66栋,户数2117户,累计改造耗资约4200万元。

“根据前期的民意调查,我们了解到居住在老政府家属楼的居民年龄比较大,之前的楼梯结构台阶较高,老年人出行十分不便,所以我们在该小区改造设计施工方案的时候,专门设计成无障碍通道,方便以后老年人进出。”海阳市住建局住房中心物业科负责人宗培伟说。

通过对小区拆违拆临、安防、环卫、消防、道路、照明、绿化、水气暖、建筑物修缮、管线规整等方面改造工作,突出解决了小区基础设施老化、环境脏乱差问题;通过对停车场、文化设施、无障碍设施等方面改造工作,满足了居民对改善型生活需求和生活便利需要;通过智慧社区建设,增设智慧安防监管平台,为小区的安全、舒适、便利提供了保障。

今年改造累计完成规划停车位462个、更换单元门220个、更换单元窗1147个,路面硬化约40252万平方米,沥青罩面约15138平方米,新建雨污水管网约6378.62米,人行道铺设约3303平方米,增加路灯118盏,增加监控摄像头151个。除了以往基础类改造项目外,今年改造最大的亮点就是电动自行车充电棚,共增设25个电动自行车充电点、222个充电端口及20个电动汽车充电桩。

助力文明城市建设,筑群众幸福之基。“今年全市31个老旧小区改造工作基本结束,目前正在进行细节处理,力争最大程度满足业主的需求。”海阳市住建局住房中心副主任杨元华表示,下一步,海阳市住建局将组织全过程咨询、监理、设计、施工等相关单位和群众代表共同进行验收。

责任编辑:柳林

审校:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载