视频|一夜秋风落叶飘飘 落叶季撞腰秋雨忙坏保洁员

视频|一夜秋风落叶飘飘 落叶季撞腰秋雨忙坏保洁员

2022-11-03 16:44 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月3日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 马晓凤 袁磊 冯铎 摄影报道) 11月3日早上6点,市民大多还在暖和的家里没有出门,大街小巷一抹抹橘色的身影已经冒雨忙碌起来。

芝罘区大海阳路上,一辆车驶过,车轮卷起了路上的落叶,片刻后细碎的落叶重新落到路面,一抹橘色的身影正拿着扫帚奋力清扫着被雨水沾在路面的落叶,他是芝罘区综合行政执法局环卫中心服务企业中环洁建投的保洁员蔡进旗。

秋风萧瑟,落叶满地,港城又迎来落叶季。为打好一年一度“秋扫落叶攻坚战”,全力营造干净整洁的城市环境,芝罘区环卫中心及时启动秋季落叶应急预案,要求服务企业针对路段落叶情况合理调配人员,将保洁员适度向落叶密集区域倾斜,平衡保洁员劳动强度,有效清扫落叶。同时启用机械化作业车辆,避开早高峰,全天不间断作业,歇人不歇车,多措并举,全力做好落叶清扫、收集工作。

“落叶铺在路面挺好看的,但是经过人踩车碾,树叶就会变碎、变烂,正好又遇上下雨天,不及时清扫的落叶会使得路面变得泥泞,很影响市容。”蔡进旗手里拿着大扫帚边奋力清扫边向记者介绍。

早上8点半,建设路上,大片法桐落叶铺在路面,一辆洗扫车压低车速、缓缓行驶,所经过之处落叶瞬间被收集进车内,路面恢复整洁。人行道板上保洁员穿着雨衣,伴着大扫帚的沙沙声,一处处落叶聚集成堆,保洁员宋修竹和他的搭档配合默契,快速将落叶收集装袋,摆放在路边,等待着清运车统一收运。

同样忙碌的还有大东夼路的保洁员张美芬,因靠近青华中学,来往接送孩子上学的车辆较多,这里的早高峰比别的路段都要早,为了应对落叶潮,她都提前半小时到岗。“这条路两侧停车较多,路沿石下方大笤帚都用不上,怕划着车辆,只能用小笤帚一下一下扫。银杏叶子平时清扫难度就比较大,加上下雨,雨水沾着落叶,一小块地方都得扫好几遍,落叶赶着扫赶着落,来来回回、反反复复,工作量是平时的数倍。”淅淅沥沥的雨点打在张美芬的脸上,她迎着风,顾不上擦拭,埋头继续一笤帚一笤帚地清扫银杏叶。

“为了避免大量落叶堆积垃圾箱造成居民投放生活垃圾困难,我们督导两家服务企业购买垃圾袋,将落叶集中装袋,统一清运,集中处理,确保树叶随落随清,不滞留、不成片。”芝罘区环卫中心副主任陈永泉介绍。

责任编辑:柳林

审校:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载