海阳市推进主城区环境整治提档增速

海阳市推进主城区环境整治提档增速

2022-11-03 14:58 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月3日讯(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 安红丽)为顺应广大人民群众对美好城市环境的新期待,着力解决城市管理和文明城市创建中存在的突出问题,海阳市综合行政执法局围绕“重在解决问题、重在取得实效”的目标要求,全力推进“全国文明城市”创建工作,真正做到让人民放心、让市民受益、让居民满意。

聚焦市容顽疾,破解管城难题。该局打造“1+4+N+1”工作体系,制定《海阳市城市精细化管理标准》,推进全市主城区环境整治提档增速,有效助力“全国文明城市”创建工作。

9月份,该局完成执法体制改革,在全市主城区划分4个管理片区,每个管理片区配备10名执法队员,加强巡查频次,周末节假日不断岗,保证执法全链条紧起来。

聚焦城市治理重点部位和难点问题,该局制定了城市治理“春风、夏雨、秋蝉、冬雪”行动方案,多次召开党组会,研究讨论关于创城和城市管理工作中的症结和难题。截至目前,各路段共清退流动摊点9100余次,规范摊点秩序7240余次,行政处罚76起,年底前实现占道经营全域清零。

“前期共享单车共投放约4000辆,无序停放现象严重,经过与两家运营公司多次约谈、反复现场沟通等,对共享单车重新划线定位,停车点位从286个增加到399个,全部安装蓝牙芯片,为共享单车架设起‘虚拟’围栏。”据海阳市综合行政执法局局长于晓鹏介绍,为齐抓共管,助力共享单车规范有序,该局强化运营公司的管理意识,推动运营公司增加管理人员和巡查频次;加大宣传力度,提升市民文明素质,推动共享单车共治共享;采取“突出重点、以罚促改、以改促管”的方式,加大共享单车停放执法力度。

为抓好店外秩序专项治理,该局开展“店外垃圾桶、拖把”专项整治行动,执法人员挨家挨户宣导店外秩序共建共享。围绕“巡查服务、柔性执法、精细管理”三大核心职能,根据《山东省市容市貌管理条例》,严格依法行政,同时,为优化营商环境,繁荣市场,于中秋节前后利用12天的时间,在主城区范围内为实体商户提供临时店外销售区,减免一切店外经营费用,时间节点结束后马上恢复原状。同时推出“门前五包”共建制度,建立店外秩序常态、长效管理机制。海河路“门前五包”示范路的打造工作已经完成,签订“门前五包”共建责任书1500余份,后续将“以点带面”,实现城区全覆盖。

责任编辑:柳林

审校:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载