入冬前养护排水设施,保障烟台管网排水畅通

入冬前养护排水设施,保障烟台管网排水畅通

2022-11-02 19:22 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月2日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 邵红艳 摄影报道)天气渐凉,给排水设施养护工作带来诸多考验,气温降低管道内油污极易挂壁、板结,管道内淤泥等杂物在夜间排水量减少后,易发生冻结,部分老城区由于排水不畅易发生污水外溢,而温度一旦低于0℃,疏通水车便无法正常养护。市排水服务中心提前部署,严格落实阶段性计划,不折不扣地把精细化管理融入到养护工作全过程中,全面开展入冬前排水设施养护工作,确保辖区排水管网冬季正常运行。

排水服务中心加大辖区重点部位排水设施巡视巡查力度,做到巡视管理全覆盖、无死角、无盲区,确保设施完好率达到93%以上。井盖破损、更换在1小时内处理完毕,检查井维修在2小时40分钟内处理完毕。

结合市区排水设施现状,排水服务中心制定了科学合理的养护计划,提高排水设施养护维修标准。特别是近期天气寒冷,为防止低温天气造成排水管网冻结堵塞外溢,中心对一些老城区重点点位及辖区学校、市场周边的管道进行重点疏通;对老旧小区化粪池及附属设施进行跟踪养护,确保将外溢苗头降到最小;对雨水斗内落叶、垃圾及检查井进行全面清挖,确保冬季排水管网正常运行。

责任编辑:柳林

审校:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载