烟台393个老旧小区改造已完工351个

烟台393个老旧小区改造已完工351个

2022-11-02 10:05 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月2日讯(YMG全媒体记者 邱敏)记者从市住建局获悉,截至10月中旬,全市列入今年改造计划的393个小区现已全部开工,开工率100%,其中完工小区351个,所有小区均已办理施工许可手续。

改造赛程已到“冲刺”阶段,各区也紧锣密鼓加快改造进度。在整体改造进度中,海阳市、莱阳市、福山区、招远市等4个区市小区完工率较高。其中,海阳市、莱阳市、招远市老旧小区改造已提前完工,福山区目前已完成15个项目,57个小区主要改造项目已完工,小区完工率96.6%,剩余雨污水管网、沥青道路、绿化恢复和路灯安装等项目将于11月底改造完成。

为满足各类居民出行需求,缓解我市老旧小区居民“停车难”问题,今年,我市重新编制了《烟台市城镇老旧小区改造技术导则》,首次将机动车停车位(场、库)、非机动车停车棚及充电设施建设调整为基础类必改内容。截至目前,全市已累计完工建设229处电动自行车集中充电停放点,515处电动汽车充电桩。

记者了解到,今年我市计划建设650处机动车充电桩、174处电动自行车集中充电停放点。其中,福山区、芝罘区、莱州市等3个区市进展较快。芝罘区在8大改造片区投入建设38处电动自行车集中充电点、73处电动汽车充电桩,已提前完成计划任务。

今后,市住建部门将继续督导各区市老旧小区改造进度,采取“四不两直”等方式加大巡检力度,重点检查质量员、安全员、监理员、特种作业人员持证上岗和到岗履职情况、施工组织落实情况、安全设施配置情况、建筑材料及构配件进场检测检验情况等。督促各区市提高施工效率,减少对居民正常生活的影响,确保我市今年老旧小区改造项目于年底前全部完工。

责任编辑:柳林

审校:伟业

大小新闻,未经授权不得转载