烟台中心城区将新增一条电力大动脉

烟台中心城区将新增一条电力大动脉

2022-11-02 09:58 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月2日讯(YMG全媒体记者 邱敏 通讯员 于宗民 摄影报道)记者从烟台市政府投资工程建设服务中心获悉,朝阳站胜利路、北马路段隧道工程项目全线6个工作井已进入全面施工阶段。这条总投资2.2亿元、全长1.5公里的电力管廊,将穿行南大街、胜利路、北马路区段,与拟建烟台海上世界一期工程市政配套管线对接,为芝罘区中心新增一条电力大动脉。

朝阳站胜利路、北马路段隧道工程项目与寻常电力管廊有何不同?昨日,记者来到施工现场一探究竟。

6个工作井开启“备战”

高达10余米的打桩机持续轰鸣,勘测人员不时对地下情况进行分析比对——在朝阳站胜利路、北马路段隧道工程项目3号工作井,桩基施工正有条不紊地展开。“自今年5月底项目开工以来,前期的路面破碎、探管、场地平整等工序已经全部结束。目前,施工单位已经进入所有施工区域开展桩基施工。尽管今年秋季以来烟台降雨偏多,工期较为紧张,但我们正全力安排机械和人手,确保项目如期推进。”项目部负责人介绍说。

按照项目施工计划,先后要开展开挖路面、土石方挖填、地基处理支护、工作井及主体工程施工、路面恢复等工序;此外,还要同步开展排水、通风、照明、防火等辅助设施设置等工程,多个工序环环相扣,缺一不可。

作为市政府投资的城建重点民生工程,朝阳站胜利路、北马路段隧道工程项目是全省迄今规模最大、长度最长、技术难度最大的曲线顶管项目。待到工作井施工完成后,为尽可能减少对周边居民的影响,井位范围将采用全封闭施工厂棚。届时,施工机械、人员将在厂棚内24小时不间断施工作业,最大限度降低噪声和扬尘。

减小施工作业影响

作为远期地下管廊施工的关键工艺,“顶管”线路设计无疑是工程最大的亮点所在。项目部负责人介绍,“顶管”施工和地铁施工高度相似,只是施工地层相对较浅,顶管段为圆形截面,内径约2.6米,外径约3.12米,比起传统管廊施工的“明挖”作业方式,“顶管”更像是在全线开了6个“微创”切口。“采用这一工艺的优势,在于每个施工段只需要占据较小的空间,部分作业井甚至可以在绿化带内进行,相比于明挖动辄占据半幅路段,对市民出行造成的影响更小,也避免了长期占路施工导致的各种成本浪费。”

施工开始后,施工难度将进一步提升。为确保精确计算和科学施工,项目部已成立高校、设计院、央企组成的技术攻坚小组,对项目实施的技术问题进行论证、答疑。

中心城区电力提质再增效

管廊项目在毗邻海边的中心区开展,意味着施工和协调难度远比寻常项目更加艰巨复杂。项目部负责人介绍说,施工场地最近处距离海边只有几百米,土体的开挖和现场的地下水急剧变动,都会造成地面的不均匀沉降,因此,无论是桩基施工还是远期的顶管作业,都必须采用短进尺、强支护的方式,确保施工安全与结构强度。

而施工的另一难点,在于施工线路全线位于芝罘区人口稠密、商圈繁华的地段,周边有数十家业务单位和多个居民小区,为减少污染、噪音、交通阻断、植被和道路破坏以及对居民生活的影响,项目部按照交警要求安置各种交通设施,安排专人早晚高峰期指导交通。

据了解,朝阳站胜利路、北马路段隧道工程建成后,南大街、胜利路和北马路全部线缆入地,既提升了供电安全性和可靠性,视觉上也更加美观。

责任编辑:柳林

审校:伟业

大小新闻,未经授权不得转载