芝罘区加快实施道路提升改造工程,改善群众出行和生活环境

芝罘区加快实施道路提升改造工程,改善群众出行和生活环境

2022-11-01 19:04 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月1日讯(云全 永康)城市道路提升改造关系民生福祉,连接民心民意,与群众出行息息相关,是老百姓关注的重点民生问题。目前,芝罘区综合行政执法局按照“畅、安、舒、美”的理念,扎实推进三和路、福宏街等道路的提质改造工程,进一步完善优化城市路网,提升出行的安全性和舒适性,更好地满足群众出行服务需求,让广大群众在城市变美变靓的过程中,有更多获得感和幸福感。

三和路和福宏街道路改造

计划11月底前完工

“施工前,我们会对道路进行洒水降尘,对挖掘出来的裸土及时全覆盖,加强道路改造工地扬尘管控,防止扬尘污染。”在三和路市政基础设施提升改造工程现场,中交一公局芝罘项目工区主任姜有鹏介绍,三和路南起港城西大街,向北向东至青年南路,全长1480余米,车行道宽12米,人行道宽2米,道路沿线与多条小区道路相交,道路两侧为住宅和商业网点。自该路建成后,已有十余年未经过整修,道路老化严重,存在部分路段污水管道配套不完善、检查井沉陷、路面老化、病害严重、人行道破旧、平整度差等问题,而且地下雨水管、污水管的管材为素混凝土管,埋设年代久远,存在破裂隐患,需要更换新型管材。

福宏街道路改造施工现场。

自该工程进场施工以来,为避免影响周边居民出行,实行道路半封闭改造。目前,已完成智慧路灯管线预埋,强电、通讯管线铺设等工序,从根本上解决了空中“飞线”问题,避免道路重复开挖现象。现在,该路段正在进行雨污水管线的分流、铺设作业,下一步将对车行道现有罩面进行铣刨,重新铺设“7+5”二层沥青罩面,并对道路上的检查井进行整体更换,安装防降沉井盖,确保道路的平整度。“预计11月下旬该工程将全部完工,届时,不仅能给居民提供更加便利的出行条件,而且极大改善居住环境,提高居民的生活品质。”芝罘区综合行政执法局市政设施科科员姜硕说。

“我们组织了摊铺机、压路机、挖掘机等7台机械设备,以及20余名施工人员,对车行道路面进行水稳层作业,接下来将进行沥青层摊铺作业,并对路面检查井进行加固。”在福宏街市政基础设施提升改造工程现场,中交一公局芝罘项目工区主任贾鹏飞介绍,该道路改造工程全长310余米,道路两侧为住宅小区、商业网点等。此前,由于年久失修,道路路面出现坑洼不平、开裂等现象,路面井盖凸出,存在安全隐患,而且道路上方“空中蜘蛛网”问题较为严重。自该工程启动以来,已完成智慧路灯管线预埋,强弱电套管、雨污水管线铺设等施工工序,人行道板铺装完成工程量的60%,路沿石铺设完成70%,树套石安装完成50%,预计11月中旬,该工程将全部完工。

督导巡查道路施工

铺就“幸福之路”

“今年,我们计划完成20条道路改造工作。目前,已完成6条道路完成改造施工,除三和路、福宏街外,还有楚凤六街、佳苑南街等6条道路正在施工中,其他道路的改造工程将根据交通情况陆续进场施工。”姜硕说。

据介绍,楚凤六街改造范围北起只楚路,南至凤凰台路,道路全长311余米,改造前的车行道宽3.7—6.5米,存在车行道路面破损、人行道道板破损下沉等问题,影响城市市容。改造工程将对楚凤六街北端进行道路路面优化调整,将车行道拓宽为6米,同时对车行道、人行道以及地下管网进行整修,改善道路通行环境,解决污水外溢等问题。佳苑南街全长340余米,车行道宽9米,两侧人行道各宽约2.5米,车行道路面存在网裂破损,人行道道板存在破损沉降现象,地下管网存在局部地下雨水管断裂、污水管不完善等问题。根据道路周边施工项目情况,本年度对人行道板、地下排水管线等设施进行改造。

此外,和合胡同、留余胡同、洪兴街、西盛四街等道路,车行道宽5米左右,长度60米-100米不等,局部无人行道,存在地下管线老化破损、车行道路面老化开裂、人行道板沉降等问题。本次改造将对排水设施进行维修更换,车行道、人行道重新设计施工,解决道路范围内污水外溢、路面沉降等问题。

“为保证道路提升改造工程的质量和进度,我局采取全过程参与道路施工的方式,安排专人每天对施工现场进行巡查、督导,落实文明安全施工主体责任,严把施工质量关,加快推进改造进度,确保2022年度20条道路改造工作顺利完成。”姜硕说,芝罘区综合行政执法局将继续统筹完善2023年道路改造计划,不断优化改造设计方案,积极筹备后续道路改造落地实施。通过改造项目实施,打造规范有序、文明宜居的城市空间环境,助推城市品质和城市形象提升,为群众铺就幸福之路。

责任编辑:柳林

审校:伟业

大小新闻,未经授权不得转载