蓬莱区各镇街清理废弃反光膜,打造干净整洁的人居环境

蓬莱区各镇街清理废弃反光膜,打造干净整洁的人居环境

2022-11-01 19:05 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月1日讯(刘晓阳 刘培刚 王荣一 姜道实)眼下,蓬莱区苹果陆续成熟进入采摘期,果园里的废弃反光膜和果袋随之增多。连日来,蓬莱区各镇街早筹划,早宣传,早发动,积极引导果农对采摘完毕的果园及时清减反光膜和果袋,做到摘完一处清理一处,打造干净整洁的人居环境。

清理废弃反光膜 

守护青山绿水

在刘家沟镇吕家沟村,村民孙世亮正在收拾自家果园里的反光膜。“村里家家户户卖完苹果以后,就赶快把反光膜收拾了。每年都是这样清理,大家都能做到。”孙世亮告诉记者。

这几天,村里的300多亩苹果陆续下树。村两委坚持摘收一片,清理一片的原则,把反光膜清理的任务落实到每一个农户、每一片果园。吕家沟村村两委提前发动,通过微信群把反光膜清理的政策传递到每一个老百姓的心里。村干部带头负责包片,村民代表负责到户,确保村里的果园清理一块儿,达标一块儿。村委干部孙世德向记者介绍:“每家每户清理完之后,包户包片的两委成员和村民代表都会去看一下现场到底是不是清理干净,过关之后予以表扬。”

像吕家沟村一样,刘家沟镇几乎每一个村都结合自己的实际情况,制定了行之有效的“三膜一袋”清理方案。很多村通过建立积分考核制度,充分调动了村民们参与的积极性,干部群众齐心协力,坚决打赢这场环境治理攻坚战。

北沟镇农民及时清理废弃反光膜。

刘家沟镇副镇长李会德告诉记者:“自苹果抢收以来,刘家沟镇按照‘干净就是美丽’的工作要求,制定‘三膜一袋’工作方案,压实各级工作责任,确保打一场早、快、管用的攻坚战。我们坚持镇不漏村,村不漏户,户不漏地的原则,以村庄、田地、果园为重点,按照群众自行清理,村级集中收集,镇级储存转运的方式,集中清理回收地膜、棚膜、反光膜、果袋以及农药瓶、农资包装物等各类农业废物。”

反光膜再生

完成资源化利用

反光膜是果农给苹果着色的重要生产资料,苹果采摘季节过后,大部分反光膜会被集中收集起来运走,那这些反光膜去了哪里呢?

在蓬莱区鑫皓再生资源有限公司的生产车间里,机器隆隆作响,工人们正忙着分拣反光膜,利用传送带将反光膜送到机器里清洗,经过几轮的冲洗甩干后,工人们将反光膜碎片压缩成块,装袋打包。

“我们的处理工序主要是分拣、清洗、压块,然后就变成这种原料了,原料的终点就是化工厂、油漆厂等处,在那里完成资源化利用。”鑫皓再生资源有限公司总经理梁皓告诉记者。目前,蓬莱区各村镇都将收集打包好的废弃反光膜集中堆放,再由专车送到鑫皓再生资源有限公司,统一进行加工处理利用,反光膜回收以后处理工艺也比较复杂,要经过分拣、抖沙、冲洗、脱铝、挤干、破碎等一系列环节,一天的处理量在60吨左右。

收集的废弃反光膜在车间里“变废为宝”。

“全国现在处理反光膜的厂子一共就三家,其中洛川一家、栖霞一家、蓬莱一家。我们厂子大约处理烟台一半儿地区的反光膜,年处理量能达到1万吨。其中,最主要的是处理蓬莱的反光膜。每年,我们都是先把蓬莱的反光膜处理完,再处理其他地区的反光膜。”梁皓说。

由于质轻、导电、难降解等特性,废弃的反光膜往往给农村电网和生态环境带来较大的危害。废弃反光膜的有效回收利用,既可以防止村居农田“白色污染”,提高资源的利用效率,也可以促进人居环境改善。“我们这个反光膜,为什么前几年难收集难处理?主要是面临一个问题,就是里面包含着树枝、石头、果袋儿、药瓶儿等很多杂质。基本上,我们进行反光膜处理分解,每三吨会出一吨你们现在所看到的原料。”梁皓表示。

清理废弃反光膜和果袋是一项改善农村人居环境的重要民生事项,蓬莱区各镇街在总结往年工作经验的基础上,通过持续广泛宣传,提高果农清理回收的自觉性,进一步巩固了人居环境整治成果。

责任编辑:柳林

审校:伟业

大小新闻,未经授权不得转载