【视频】福山面塑传承人赵亚琳:面艺绝活 推陈出新

【视频】福山面塑传承人赵亚琳:面艺绝活 推陈出新

2022-10-01 08:23 来源:大小新闻

大小新闻客户端10月1日讯(YMG全媒体记者 张孙小娱 摄影报道)碾、揉、捏、压,搓、剪、粘、染,在福山面塑非遗传承人赵亚琳手中,从一团面到一只栩栩如生的老虎面塑,似乎只在须臾之间。

面塑是中国民间传统艺术之一,始于两千多年前的汉代。它用面粉、糯米粉为主要原料,再加上色彩、饰品等,调成不同颜色的面团,用手和简单工具,塑造出各种栩栩如生的形象。赵亚琳介绍,福山面塑是胶东面塑的主要分支,工艺精湛、花样繁多,在过去富裕的大家庭才有余力制作,粮食多、讲究多才能做出更多的面塑样式。

赵亚琳身体力行,带领一众妇女加入传承队伍中,不断推出新的面食产品,将福山面塑文化植入其中,大饽饽系列如龙凤呈祥、百葫添寿、百年好合、抓周百岁等广受好评,虎年春节期间可日销数千份。创新研发的有机果蔬调色面塑,与人们追求绿色食品、生态环保美食的需求相契合,同样受到市场认可。

作为非遗传承人,赵亚琳还经常带领团队深入企业和学校亲自授课,手把手传授技艺,培育一批批学童面塑爱好者。对习惯了电子产品的孩子们来说,面塑是个新奇的玩意儿,既蕴含中国传统文化,又锻炼了他们的动手能力。

责任编辑:柳林

审校:纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版