乘客突然晕倒,司机冷静救助获赞 小小公交车厢满载城市温暖

乘客突然晕倒,司机冷静救助获赞 小小公交车厢满载城市温暖

2022-09-30 09:11 来源:大小新闻

大小新闻客户端9月30日讯(YMG全媒体记者 陈睿旷 通讯员 王柯然 摄影报道)记者昨日从烟台公交集团获悉,在25日下午的一辆17路公交车上,发生了令车上乘客点赞的暖心一幕。

9月25日14时30分许,驾驶员盖新涛平稳地驾驶着17路公交车行驶至广播电视台站点附近时,突然听见后方车厢内传来乘客的呼救声:“司机师傅,您快来看看,这个女孩好像有点不舒服。”

盖新涛当即将车安全停靠在路边,连忙起身查看情况。女孩表示自己刚献完血,可能有点低血糖,缓一缓就好了。盖新涛向车内其他乘客要了颗糖果递给女孩,并向其再三确认是否要前往医院就诊,女孩表示没有大碍。“麻烦大家多照看一下这个女孩,如果她还是不舒服就和我说。”拜托了周围的乘客后,盖新涛回到驾驶位继续开车前行。

刚走没几站,后面便传来了乘客的惊呼声:“师傅,她晕倒了!”盖新涛再次做好安全驻车,疾步走到女孩身边。见女孩已经没有了意识,他快速掏出手机拨打了120急救电话,并第一时间将情况上报路队。

在等待救援的过程中,盖新涛考虑到女孩在无意识状态下,可能会被刚吃下的糖果呛到气管,便轻拍女孩背部将糖果拍出,又按照在安全急救培训时学到的急救知识给女孩做了心肺复苏,当120救护车赶到时,女孩已基本恢复了意识。

看到女孩情况有所好转,盖新涛和车内乘客悬着的心才渐渐放下来。盖新涛面对突发事件时专业、冷静的做法,赢得了车内所有乘客的赞誉。事后,女孩拨打了烟台公交集团热线电话,向盖新涛表达了谢意。

记者采访时,盖新涛笑着说:“遇到这样的事谁都不会袖手旁观,况且我是一名公交车司机,有义务保证车上每位乘客的安全。”

“爱在17”是17路公交车独有的浪漫标签,在烟台公交车厢内发生的暖心事儿却并不罕见,像盖新涛一样的公交驾驶员还有很多,他们一直在用自己的实际行动传递着社会正能量,为城市文明窗口增添了一抹亮色。

责任编辑:柳林

审校:纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版