快讯|《2022年市区生活垃圾分类攻坚实施方案》出炉

快讯|《2022年市区生活垃圾分类攻坚实施方案》出炉

2022-09-29 17:27 来源:大小新闻

大小新闻客户端9月29日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 张萌 摄影报道)9月29日,记者从市城管局环境卫生管理中心了解到,《烟台市市区生活垃圾分类实施方案》(以下简称《方案》)近日出炉,自 2022年9月开始至年底,在市区开展生活垃圾分类工作攻坚行动,全力破解进度不平衡、重视程度不够、市民参与度不高、厨余垃圾收集量低、分类容器车辆不足等“瓶颈”和“短板”问题。

《方案》确定了我市垃圾分类工作实施的目标和路线图。2022年内市区(不含蓬莱区)1157个居民小区实现生活垃圾分类全覆盖,11月底前按照《烟台市市区生活垃圾分类技术导则》,配齐“可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾”分类设施、宣传设施。年底前市区布设分类容器3.6万套,基本建成生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统,建立完善的生活垃圾分类管理体系,生活垃圾回收利用率持续提升。

根据《方案》,我市将开展厨余生活垃圾分类收运活动。全力提升市区厨余垃圾收集总量,加大设施设备投入。2022年,各区在现有44辆厨余垃圾专用车辆基础上,再配套24辆厨余垃圾专用车辆。厨余垃圾收运车辆要按照《烟台市生活垃圾分类工作领导小组办公室关于进一步加强市区厨余垃圾分类运输、分类处理的通知》,统一颜色、标识等,安装称重设备,便于市民识别和监督。12月底前,芝罘区、莱山区、黄渤海新区、高新区的厨余垃圾收运量必须达到本区生活垃圾产生量的10%;福山区、牟平区农村数量多,可适当调减厨余垃圾收运量。截至12月,市区厨余垃圾(不含饭店的餐厨废弃物)日均收运量达到248吨以上。

创建生活垃圾分类示范小区和单位。以不低于30%的比例打造生活垃圾分类示范小区,2022年底前,市区至少创建360个生活垃圾分类示范小区,覆盖人口39万户,约占建成区居民家庭户数 50%。各行业主管部门要指导本系统创建一批生活垃圾分类示范单位。

责任编辑:柳林

审校:纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版