芝罘区设立5处康复辅具租赁点

芝罘区设立5处康复辅具租赁点

2022-09-29 08:35 来源:大小新闻

大小新闻客户端9月29日讯(YMG全媒体记者 赖皓阳 通讯员 李增润)为满足社区老年人、残障人士、伤病人康复辅具租赁需求,切实为功能障碍人士提供安全可靠、便捷适用的康复辅助器具产品,芝罘区民政局开展康复辅助器具租赁试点工作。今年8月份,为进一步方便群众重新调整确定了5个租赁服务点,面向全区居民提供租赁服务。同时,继续对芝罘区户籍,且有基本辅具短期需求的70岁以上老人、持证残疾人及低保人群,给予相应的租赁服务补贴,以减轻群众租赁负担。

记者在租赁价格表上看到,产品类别分为个人移动辅助器具、个人生活自理和防护辅助器具、家具及其配件、个人医疗辅助器具四个门类,包含助行器、轮椅车、护理床、家用制氧机等18种康复辅助器械,租赁补贴力度大。以一款舒适型电动轮椅车为例,租赁1个月333元、3个月900元,补贴后的价格分别为100元和270元。

下一步,芝罘区将继续研究健全相关工作机制,充分发挥市场配置资源的决定性作用,大力推进服务主体多元化、规模化和专业化发展,引导更多康复辅助器具配置服务专业机构、生产销售企业开展社区租赁服务。同期加紧构建服务网络,规范服务行为,努力建立市场规则明晰、权益保障充分的辅助器具租赁格局,确保康复辅助器具社区租赁服务工作健康有序开展。

租赁服务点

楚祥社区服务中心租赁点

联华社区服务中心租赁点

和顺堂药房租赁点(通世新城商业街83-102号)

山东新未来医疗科技有限公司租赁点

(荣尧街与机场路交叉口西160米)

烟台居家养老服务信息平台(南大街158-3号内2号)

补贴对象

具有芝罘区户籍,且有基本辅具短期需求的70岁以上老人、持证残疾人及低保人群。

租赁流程

短期租赁辅具的居民,持本人有效身份证件,到租赁点办理租赁手续(填写《辅具租赁服务申请表(租赁协议)》,用后及时归还,租赁点管理人员负责验收登记,租赁人签字。

租赁期限

每位租赁者租赁期最长不超过6个月。租赁期满后需要延长的,应提前3-5天到租赁点申请办理续租手续,续租时限为6个月。

责任编辑:柳林

审校:纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版