明年再交付三所学校 黄渤海新区教育配套开启“加速度”

明年再交付三所学校 黄渤海新区教育配套开启“加速度”

2022-09-29 14:53 来源:大小新闻

大小新闻客户端9月29日讯( 邹春霞 侯嘉伟)记者从业达城发集团获悉,黄渤海新区教育配套资源率先发力,跑出“加速度”,今年秋季学期,由业达城发集团建设的新第四初级中学、牟城小学等6所中小学正式投入使用,按照计划,由该集团建设的后沙旺小学、新启明学校、新潮水小学将于明年交付。学校现场建设情况如何?记者日前进行了探访。

海信岱岳府旁新添一所小学

后沙旺小学明年投用

记者来到开发区湘江路南侧正在建设的钢格板厂小学,现场为后沙旺小学的施工现场,远望去“X”形的学校轮廓早已成形。

“我们这个项目是于2021年11月开工建设,总投资约1.15亿元,占地面积约2.7万平方米,建筑面积约1.5万平方米,设置30个教学班,可容纳1350名学生,现在教学综合楼主体已经完工,正在进行外墙和装饰装修施工,预计明年年初交付。”业达城发集团后沙旺小学现场负责人王君晗介绍,后沙旺小学是为周边海信岱岳府小区等大社区进行配套的,项目的东侧就是北京中长兴工业园,后期听说也需要改造。后沙旺小学的建设,填补了周边没有小学的空白。

“学校的造型很新颖时尚,你看,它是四角连廊连接起来的形状,在学校一楼设置了多功能厅,这里有多功能舞台,将来孩子们可以在这里举办活动,另外后置LED电子屏音响、室内篮球场、大小运动场等一应俱全。”后沙旺小学现场负责人王君晗介绍,后沙旺小学建设突出多样化校园功能,综合教学楼、学术报告厅、体育馆、餐厅、宿舍以及地下停车场等一应俱全,图书馆、实验室、音美室等功能齐备,最大限度满足学生全面发展需求。

“项目从建设到现在仅用了10个月的时间,我们突出创新性设计理念,采用钢结构装配式,采取联合型建筑模式,构建了开放交融的整体建筑形态。”后沙旺小学现场负责人王君晗介绍,项目建设方将突出高质量建设标准,科学实施一体化交钥匙工程,以代建制促进学校建设提质增速,着力打造“泰山杯”工程。

泰山路以东建设“星空”主题学校

为特殊学生提供充满艺术感的学习空间

记者来到位于沈海高速以北、泰山路以东黄渤海新区培智学校,远望去现场4层教学楼已经封顶,教学楼内部工人们正进行装饰装修施工,教学楼外部正在进行幕墙龙骨施工,室外雨污水及操场正在施工。

培智学校于2021年12月开工建设,总投资约7800万元,建筑面积13656平方米,设30个教学班,可容纳180名学生就学。

“培智学校集教学、体育与康复训练、生活服务、办公于一体,包括教学综合楼,门卫、消防控制室、换热站等建设内容,预计项目于2023年初完工交付。”培智学校项目现场负责人黄家骋介绍,因为培智是一所特殊教育学校,所以在学校的设计上与众不同:深蓝的宇宙画布上,有金灿灿的太阳、绮丽的星球、环形的星轨,还有被光照亮的尘埃……黄家骋介绍,培智学校项目以“星空”为主题,打造一个充满现代感、艺术性,让孩子们互动与沉浸其中的复合开放式的学习空间。

“比如说,孩子们的星空梦以游乐园的形态呈现,加入健身墙等游乐元素,提供了可尽情欢乐的空间。”据介绍,学校的外立面材料主要为陶板,局部采用铝板和穿孔铝板,颜色采用以白灰色为主的主色调,局部点缀活泼的明亮色块,以满足整体性基础上的空间活跃度。

新潮水小学明年4月底竣工交付

每间教室日照充足通风良好

在黄渤海新区二道河以西,是正在建设的新潮水小学。潮水小学建设规模为30个班级,建筑面积约16403平方米,主要包括地下车库、教学楼、报告厅、风雨操场、餐厅、门卫、室外景观及室外配套。“项目采用钢框架结构,目前,教学楼正在进行装饰装修及外墙干挂放线施工,教学楼砌体已全部完成,报告厅钢柱安装已完成;风雨操场、餐厅二层钢梁安装已完成;室外看台一层混凝土结构已完成。”据给排水工程师姜卓呈介绍,教学楼为局部五层建筑,内设置普通教室、专用教室、教师办公、教室休息、会议接待及行政管理等功能用房。

“主要功能用房均为南北朝向,保证每间普通教室日照充足、通风良好。风雨操场、餐厅为局部三层建筑,在满足自身使用流线的同时最大限度地将空间进行规整,提高建筑内部空间的使用率和舒适度。报告厅为二层建筑,一层入口位于小学主要人行出入口东边,进入报告厅后可通过阶梯式座位上到二层,并直接通向二层的活动平台去往其他教学空间,便于学生及教职工的使用。”据姜卓呈介绍,项目于2023年4月底竣工交付使用。

责任编辑:柳林

审校:纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版