公交线路接连“上新” 打通城乡出行“最后一公里”

公交线路接连“上新” 打通城乡出行“最后一公里”

2022-09-28 09:02 来源:大小新闻

大小新闻客户端9月28日讯(YMG全媒体记者 陈睿旷 摄影报道)昨日清晨,伴着徐徐的微风,迎着旭日,一辆辆崭新的新能源公交车“戴”着大红花,从海伦国际城公交站点缓缓驶出。记者昨日从烟台公交集团获悉,按照2022年烟台市常规线网优化提升规划,我市接连“上新”了6条公交线路,包括从孙家滩场站发车的106路,以及从海伦国际城公交站发车的661路等5条城乡公交线路。

106路解决居民出行难题

9月26日,106路公交车正式上线试运行,该线路从孙家滩场站发车,途经凤凰大街、迎春大街、港城大街等站点,在山之韵西门站点处循环运行并返回孙家滩场站。106线路的开通,解决了居住在山之韵小区、凤凰山庄小区和观云山小区居民的日常交通出行难题。

家住在山之韵小区的李女士说:“家门口附近的公交车太少,出行实在不方便,现在方便多了!”

据了解,山之韵西门站点附近住户多,但公交线路却只有3条,一条是新开通的106路,一条是接驳2路,还有一条是因道路施工临时调整的58路停车点。目前根据实际客流情况,106路暂时只配备了两辆公交车。市民既可乘坐该线路公交车直达目的地,也可乘车至凤凰大街、迎春大街、港城大街等站点进行换乘。

5条新公交线“驶”入牟平

9月27日起,牟平区新开通661路、663路、665路、667路、669路5条公交线路试运行,投入车辆均为新能源公交车,进一步提升了居民出行体验。新线路的开通不仅改善了沿线城乡居民的乘车条件、方便老百姓的日常出行,也是进一步加快城乡公交建设、推进城乡一体化发展、助力乡村振兴的重要体现。

记者了解到,新开通的5条线路加强了牟平区玉林店镇、水道镇、莒格庄镇等60余个村庄和牟平城区的联系。乘客可以在“海伦国际城”站点,通过换乘62路前往高新区、莱山区、芝罘区方向;在“三联家电”站点换乘604路前往滨州医学院烟台附属医院;沿线居民就医、购物、探亲访友更加便捷。

今年以来,我市交通运输行业累计完成新增及优化调整公交线路27条(不包含新开通的5条),新增线网里程80余公里,惠及发电厂小区、东泊子社区、高新区创业大厦等城市社区,以及臧家庄、中桥区域、西念村、东念村等牟平区周边十余个村居的居民出行,惠及人口15万人。

“硬实力”让城市畅通无阻

公交车作为城市流动的血液,见证了我市交通行业的飞速发展。

我市充分考虑出行需求及乘客反映的热点区域,累计优化公交线路142条,填补公交空白路段170余公里,出行“微循环”进一步畅通。公交站点500米覆盖率达到100%;购置各类新能源公交车辆1088辆,绿色公共交通车辆占比由2017年的81.9%,直升至2022年的91.4%;新增常规公交运营车辆新能源比例达100%,万人公共交通车辆保有量达到17.1标台。

今年8月17日,我市2022年度319台新能源公交车全部“上岗”,提前4个月完成全年目标,此外,公交服务手机客户端全面升级,市民可以实时查询车辆到站情况,实现“掐点乘车”,而伴随着公交全面进入移动支付时代,全国乘客都可在烟台通过手机扫码支付,一卡通非现金支付比例由38.6%提高到了72.7%,公交智能化水平持续走在全国前列。

责任编辑:柳林

审校:纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版