捡起小烟头 传播大文明

捡起小烟头 传播大文明

2022-09-28 17:03 来源:大小新闻

大小新闻客户端9月28日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 马晓凤 袁磊 摄影报道)“我领了24个鸡蛋!”26日下午2点,在位于西炮台国防公园西侧的芝罘区综合行政执法局环卫管理中心服务企业中环洁建投西炮台所院内,负责南洪街路段保洁的环卫工人蔡进旗向记者比了一个胜利的手势,作为当天用烟头换取鸡蛋最多的环卫工人,蔡进旗眼中装满自豪。

当天,芝罘区环卫中心联合中环洁建投开展的 “烟头换鸡蛋”活动在这里启动,环卫工人踊跃参与,“这本来也是我们份内的活儿,没想到干活还能换鸡蛋。”前来换取鸡蛋的环卫工人都很开心。

“为积极响应全区开展的‘捡烟头 换文明’环境卫生提升活动,推动文明典范城市创建深入开展,进一步提升全区精细化城市管理水平,我们联合中环洁开展了这次活动,通过激励措施调动环卫工人的积极性,着力改善市容环境面貌,用环卫工人‘辛苦指数’换取城市‘ 清洁指数’、群众 ‘幸福指数’,我们也要提升环卫工人的‘幸福指数’。”芝罘区环卫中心相关负责人介绍。

活动现场欢快而又热闹,一名名环卫工人提着捡拾到的大包小包烟头前来兑换鸡蛋,工作人员认真计量做好记录后,按照活动规则进行兑换。蔡进旗举着手里满满一袋子鸡蛋开心地告诉记者,“没想到干份内的活儿还有额外的收获。”蔡进旗说他负责的南洪街路段烟头比较多,第一遍捡完了,第二遍回来还有,甚至有时候我一边扫,有人一边扔,感觉路上的烟头是捡不完的,不过,蔡进旗也发现了变化:“现在烟头比以前少了一些。”记者也感受到了这一变化,之前芝罘区环卫联合中环洁举办的烟头换鸡蛋活动中,最多的一位环卫工人换取了上百个鸡蛋。记者随机采访了几位环卫工人,都说现在市民素质提升,乱扔烟头的行为在逐渐减少。

责任编辑:柳林

审校:纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版