烟台启动“十大领域”平安创建活动 涉及校园、企业、小区等

烟台启动“十大领域”平安创建活动 涉及校园、企业、小区等

2022-07-06 09:02

大小新闻客户端7月6日讯(YMG全媒体记者 吕金滙)7月4日,全市“十大领域”平安创建活动新闻发布会召开。记者从会上获悉,从现在开始到12月底,我市将在校园、企业、小区、道路交通、养老、景区、医院、市场、寄递、消费等社会关注度高、与群众生活息息相关的“十大领域”,组织开展2022年度“十大领域”平安创建活动。

“智慧管理”平台助力“平安校园”

“近年来,我们研究制定了涵盖学校安全工作16个方面的230个安全管理制度、50个安全预案。”市教育局副局长宋守杰介绍,全市校园持续平稳,未发生涉校涉生违法犯罪案件和安全事故。

今年“平安校园”创建活动中,将继续加大安全投入,推动全面完成保安员配备、校园封闭化管理、一键式紧急报警和视频监控系统建设、护学岗设置等4个100%建设任务,提升学校安全防范能力。全面落实校园安全24小时值班制度,强化外来人员、车辆准入管理,并扎实做好交通安全、消防安全、食品安全、校舍安全等各项日常安全管理。

依托烟台市学校安全“智慧管理”平台,建立健全校园安全风险的闭环管控机制。督促指导学校高质量开展好安全教育课,定期开展应急演练。同时创新教育模式,探索利用情景剧、互动游戏、VR体验、角色扮演等,开展各项安全教育专题活动。

连续43个月未发生较大以上道路交通事故

近年来,市公安局全面加强道路交通安全综合治理,打造了“普通国省道、农村道路、城市道路、重点车辆精准治理、重点运输企业风险评价”五大样板工程。市公安局副局长田力介绍,截至目前,全市共查处交通违法行为158万起,道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降28.6%、43.6%,连续43个月未发生较大以上道路交通事故。

市公安局牵头“平安道路交通”创建活动,通过组织开展重点车辆、重点驾驶人隐患“清零”行动和交通违法行为集中整治行动,全力防范化解交通安全风险,预防和减少道路交通事故,实现道路交通事故“减量控大”。

我市从2019年开始启动“平安智慧小区”建设,经过3年努力,目前2238个居民小区达到国家《住宅小区安全防范系统通用技术要求》,实现了“平安智慧小区”全覆盖,其中1048个小区达到了中、高等级“平安智慧小区”建设标准。

“平安智慧小区”创建活动由市公安局牵头,主要是应用物联网、大数据、人脸识别等信息化技术,提升居民小区的智能化服务管理和治安防范水平,以区域小平安助力社会大稳定,年底前全市平安智慧小区实现全覆盖,其中,一、二级建成率达到50%以上。

市民政局会同政法机关守护老人的“钱袋子”

近年来,养老领域诈骗案件高发,为保护老年人合法权益,市民政局会同政法机关多措并举为老年人守好“钱袋子”,一是提供多种举报方式,公开投诉举报热线和举报链接,方便群众提供诈骗线索;二是开展摸底排查,全市各级民政部门逐一排查各类养老服务机构(场所)运营主体、营销方式、收费方式、关联公司等情况。“截至目前共排查1090处养老服务机构(场所),发现1处问题,已整改完成。”市民政局副局长徐明浩表示。

不仅如此,市民政局还对95处存在消防历史遗留问题的养老机构进行了彻底整改,全市养老机构消防安全能力得到进一步提升。

市卫健委副主任张葵阳介绍,2021年,市调解组织成功调处684起医疗纠纷,为化解医患纠纷发挥了积极作用。近几年,我市无一例重大医疗安全事件发生。

目前全市二级以上公立医院及乡镇卫生院(社区卫生服务中心)均参与医责险,参保率达到100%。市卫健委将促进医院内涵建设,落实《医疗质量管理办法》,发挥市县质控中心作用,加强业务培训和督导。深入开展纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风专项整治行动,进一步改善医疗服务,落实便民措施,推动预约诊疗、远程医疗等六项制度建设。建立涉医突发事件应急处理机制,23家二级及以上医院在出入口持续开展常态化安检工作。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载