烟台市区46处积水易涝点位完成改造

烟台市区46处积水易涝点位完成改造

2022-06-10 08:46

大小新闻客户端6月10日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 实习生 姜祥 通讯员 孔维霞 摄影报道)汛期已经来临,防汛准备工作也已经就绪。记者从市城管局排水服务中心了解到,立足防大汛、抢大险、救大灾,始终坚持问题导向,对防汛工作进行拉网式再排查、再梳理,全面排查风险隐患和薄弱环节,严格落实整改,确保安全度汛,切实维护人民群众生命财产安全。

汛期来临前,排水服务中心全面排查梳理,排查以自查自纠与监督检查相结合的方式开展,着力健全防汛工作体系,层层传导压力,层层压实责任,确保从严从细从实排查梳理,不留任何漏洞。相关防汛单位(部门)开展防汛工作自查自纠,内容主要包括责任落实、防汛物资准备、设施设备保养维修、应急抢险准备等各个方面和环节。职能部门加大监督检查力度,实地查看排水设施养护维修、防汛物资准备、应急抢险准备等,严格核实问题整改落实情况。

重点检查关键环节或部位的应急准备情况、措施等,如立交桥、市政隧道、雨水泵站、河道闸坝等处;加大排水管网改造力度,持续推进污水管网改造工程建设,进一步完善城市管网,目前已完成一标段工程量的62%;继续加快2021年积水点位改造及河道清淤维修工程建设,目前已累计完成46处积水易涝点位的改造,关键点位已于汛前全部完成改造,对未完成的点位采取有效防护措施,确保汛期安全;认真开展排水管网清疏、河道清淤和设施巡查养修,有效提升城市排水防涝能力。

对检查中发现的问题建立动态整改台账,逐项明确整改责任人、整改措施、整改时间,实行销号管理,发现一处整治一处,整改一处销号一处。对防汛检查中发现的薄弱环节和问题,能解决的立即解决,不能立即解决的要列出清单,落实各项安全防范措施,确保汛期安全。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载