牟平区​玉林店小学联合孙格庄工作组开展寻访“我身边榜样”活动

牟平区​玉林店小学联合孙格庄工作组开展寻访“我身边榜样”活动

2022-06-09 15:56

大小新闻客户端6月9日讯(YMG全媒体记者 张孙小娱 通讯员 马春鹏 王迅辉 摄影报道)一位年过花甲的老人,当听到有人落水呼救的声音,毅然不顾个人安危,跳水救人……近日,在牟平区玉林店镇的大街小巷,这成了老百姓热议的话题,也深深感染了玉林店小学的师生。6月6日,学校的小记者团队在老师的带领下会同省派“加强农村基层党组织建设”孙格庄工作组,一起走进玉林店镇孙格庄村姜少波老人家中,寻访他的事迹。

走进姜爷爷家中,衣着朴素、面色和蔼的姜爷爷热情地把孩子们拉到自己的身边坐下,孩子们迫不及待地开始了采访。当孩子们问道:“姜爷爷,你当时那么紧急的情况你想到了什么?你不害怕吗?”姜爷爷挺了挺胸坚定地回答:“孩子,爷爷当时什么都没想,一心只想着救人,一点不害怕。”在冰冷的河水中,姜爷爷坚持将近半个小时,用自己瘦弱的肩膀支撑着昏迷的溺水者,直至村民的到来。姜爷爷在住院期间,却对前来感谢的溺水者子女分文未取,姜少波老人唠家常一样把自己的事情说给孩子们听,听着姜爷爷的讲述,孩子们的眼睛湿润了,最后,姜爷爷鼓励学生们要好好学习,长大了成为一个对国家、对社会有用的人。

在回去的路上,小记者们遇到村里的村民,村民得知是到姜少波老人家中的时候,“他平时就是热心肠的老人”“谁家有困难,他都会主动地帮助”……村民们的赞不绝口再次让孩子们深受感动。

一次别样的寻访,一个普通老人舍己救人的真实故事,给孩子上了一堂生动的思想教育课,学生们也纷纷表示将坚定努力学习的信心,为建设祖国更美好的明天而奋斗。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载