抢抓施工黄金期 莱阳老旧小区改造全面铺开

抢抓施工黄金期 莱阳老旧小区改造全面铺开

2022-05-09 09:06

大小新闻客户端5月9日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 刘猛飞) 记者从莱阳市住建局获悉,今年,莱阳市对盛隆社区、公园社区、鸿达社区等6个片区18个老旧小区实施改造,涉及136栋住宅楼,4834户。自4月19日开标以来,各施工队伍已陆续进场施工,目前,改造任务已全面开展。

二季度是传统意义上的施工黄金期,与往年不同,今年,莱阳市重点推进“水电管网、道路停车、技防消防、环卫绿化、物业管理、智能互联、党建服务”七大工程,对具备口袋公园建设条件的小区,着力建设一批口袋公园,为人们健身休闲提供更多便利,提升居住品质。为保障老旧小区改造民生工程稳步开展,每周召开老旧小区改造工程工作推进会,采取“一线工作法”,深入老旧小区改造项目现场解决“急难愁盼”问题。在全力推进施工的同时,要求在施工现场内设置醒目的安全标识和疫情防控标识,做好通行道路的安全防护措施,把群众安全放在首位,让民生工程真正惠及民生。

为让老旧小区改造更接地气、更贴民心,1月起,莱阳市住建局多次组织设计院及各小区的物业公司、产权单位,现场研讨水电管网、道路停车、技防消防等方面的改造项目,并针对当前老旧小区改造面临的现状和困难,认真听取各物业公司及产权单位的改造意见,不断充实完善改造方案细节。全面推行“阳光改造”,深入社区开展民意调查活动,引导社区居民踊跃为小区改造建言献策,将影响居民日常生活的问题一一登记,切实将群众最关心、需求最迫切的诉求纳入改造范围。通过民意调查,目前共收集5大类31条意见建议,涉及消防通道、噪声污染、公共厕所、小区围墙、机动车位以及水电气管线等内容。4月初,各老旧小区相继完成居民意见调查、项目可研立项等工作,正在实施施工招投标,各项工作推进速度排名烟台第一。

与传统工程建设不同,老旧小区改造涉及被改造小区的每一户每一人。因此,在改造前期,莱阳市住建局会同相关部门、社区多次对老旧小区进行摸底排查,并询问居民的改造意见。通过张贴公告、悬挂宣传条幅、网络媒体等形式,大力宣传老旧小区改造工程的重要意义,提高群众的知晓率和参与度,在小区的主要出入口设置改造方案公示牌,方便小区居民了解工程情况,切实提高人民群众的满意度,真正把好事办好、办实。

老旧小区改造除了基础设施改造外,还要为小区增加停车位、体育健身设施,推动老旧小区在设施、功能、文化、服务等方面综合提升。改造工程以建设宜居整洁、安全绿色、设施完善、服务便民、和谐共享的“美好住区”为目标,对弱电管线入地、供水供气供热设施、雨污分流、消防设施、公共场地、健身设施,以及文化中心、医疗设施、便民市场、智能设施、社区用房、党建用房等项目进行一体化全覆盖改造,做到应改尽改、应建全建。将老旧小区改造融入“城市双修”改造范畴,统筹推进小区周边的道路改造、环境绿化、医疗、商业等基础配套设施建设,实现大改造、大更新,切实提高城镇居民生活品质,老旧小区居民期待已久的“颜值提升”“内外兼修”指日可待。

责任编辑:柳林


大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版