“五一”期间市区两级近5000名环卫工人诠释“劳动美”

“五一”期间市区两级近5000名环卫工人诠释“劳动美”

2022-05-04 16:22

大小新闻客户端54日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 尚钧 潇瑶 冰如 胡焜 )记者从市城管局环卫中心了解到,五一劳动节期间,市区两级近5000名环卫干部职工坚守一线,真抓实干,在从严从紧做好疫情防控工作的同时,继续抓好“百日会战”行动不放松积极营造更加整洁、有序、安全的节日卫生环境。节日五天,市区100%资源化焚烧处理生活垃圾12030吨。

为确保节日期间市区生活垃圾日产、日处理,假期前夕,市城管局环卫中心主任杨新慈、党委书记杨得字分别带队,对生活垃圾转运站、生活垃圾处理场等单位节日疫情防控和安全生产工作部署情况进行了督导检查。市城管局环卫中心专门印发通知,要求“五横五纵”道路要高标准开展道路清扫、公厕保洁、绿化保洁等各项工作,重点加强滨海一带旅游景区、商业街区等人流量密集区域的清扫保洁频次,严格落实环境卫生防疫措施,保障节日期间环境卫生整洁有序。

蓝天物业滨海一带项目管理员仇艳华告诉记者,节日期间,虞美人广场、月亮湾、栈桥等地成为了市民的“打卡热地”,这些景点处不能进行机械化作业,只能靠人工捡拾。比如虞美人广场,清晨在人流量较少的情况下,安排七八名保洁员一字排开,对花丛里的垃圾进行循序捡拾。人流量较多情况下,安排专人对广场进行巡回捡拾,尽最大努力为市民提供一个干净的游玩环境。

假期五天,“百日会战”行动依然如火如荼,毫不松懈,市区233座公厕全部24小时开放。各区环卫部门加大保洁力度,强化作业方式,全面落实节日作业举措。芝罘区优化垃圾清运模式,合理安排垃圾清运作业时间,采取分班清运、巡回清运、快速收集的方法,全天作业累计14小时,确保垃圾“随产随清”;莱山区结合创城工作,对迎春大街等全区主次干道环境卫生进行专项整治,节日期间清理主次干道杂物、死角等问题120余处,清理路面积尘约80余万平方米;开发区充分发挥机械化作业优势,加大机械化清扫力度,安排道路清扫车,每天对城区主次干道进行机械化清扫,特别对隔离带两侧、路沿石附近的尘土进行彻底清除。

市城管局环卫中心相关负责人表示,为确保节日期间重点区域环境卫生质量,市城管局环卫中心带班领导、值班人员全部下沉一线,对“五纵五横”以及市区重点区域道路保洁作业情况,生活垃圾收运文明作业情况,公厕开放时间、在岗情况、保洁情况进行检查对发现的问题当场督导整改,对整改落实情况实行全程跟踪检查,保证了环卫作业高效有序、不反弹。同时,针对近期气温升高,天气干燥,风大等特点,市区两级环卫部门强化机械化保洁作业方式,大力开展道路湿法保洁作业,建筑工地周边、渣土运输车辆通行频繁的道路,着重增加洒水频率,有效控制道路扬尘。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版