攀爬景观、践踏花草 别让赏景成为煞风景

攀爬景观、践踏花草 别让赏景成为煞风景

2022-05-01 08:18

为了拍照,游客践踏花丛。

大小新闻客户端5月1日讯(YMG全媒体记者 摄影报道)春末夏初,万物生长。“五一”假期期间,在周边景区、公园和家人朋友一起欣赏美景成了不少游客的假日出行首选,然而,一些游客在公园内随意丢弃垃圾、攀爬景观、为了抢占场地拍照随意践踏花丛的不文明行为却大煞风景。

昨日下午2时,记者来到了位于莱山区渔人码头附近的虞美人广场,浓郁娇艳的郁金香次第开放,不少游客前来拍照打卡。但记者边走边看,发现很多矿泉水瓶盖等生活垃圾被随意丢弃在花丛中。“本来花挺好看的,偏偏有人不自觉乱扔垃圾。”现场一位市民说道。

“我一上午捡了三袋垃圾,大部分是烟头、竹签和游客丢弃的卫生纸。”在现场进行垃圾清理工作的蓝天智慧物业工作人员告诉记者,相比较之前,游客乱丢垃圾的行为已经少了很多,在广场附近每隔大约30米就有垃圾桶,然而还是有一部分市民“不自觉”。

让“网红”郁金香很“受伤”的原因,不止这些被随意丢弃在周边的垃圾。在花丛边记者发现,不少游客为了拍出好看的照片,直接走进了花丛深处,进出花丛的人多了,竟然开辟出了数条“小路”,远远望去,成片的郁金香中光秃秃的“小路”显得格外扎眼。

除了郁金香之外,广场内的景观雕塑也很“受伤”,在虞美人广场中间,几个五彩的“小鹿”景观吸引了很多孩子,记者观察发现,很多孩子出于好奇,直接攀爬到了景观上,家长不仅不制止,反而教孩子“摆pose”拍照。“景观被破坏了不说,孩子还容易摔倒受伤,孩子不懂事,家长也不懂事吗?”看到这些不文明行为,游客马先生十分气愤,他说,希望家长们都能以身作则,人人都能爱护花草,共同守护美丽的城市环境。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版