“老保洁员”冯红玲的小长假格外忙碌

“老保洁员”冯红玲的小长假格外忙碌

2022-05-01 15:18

大小新闻客户端5月1日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 马晓凤 袁磊 摄影报道) 五一劳动节对于今年44岁的冯红玲来说,是真正的劳动节。早晨5点半离开家门,6点上班,晚上9点下班,9点半到家,在岗的15个小时中,她基本都在不停地擦、扫、拖、喷中度过。冯红玲干净利落,是文化广场移动环保公厕的保洁员,隶属于中环洁建投,是一名已经有着13年环卫工作经验的“老保洁员”了。

记者采访的过程中,冯红玲的腰基本就没直起来过。开头提到的擦是擦拭公厕的门、墙面;扫是清扫公厕周边的地面卫生;拖是拖公厕的地面;喷是给公厕内外喷消毒液消毒。除此之外,疫情期间,冯红玲还要提醒监督如厕人员扫描公共场所码,没有智能手机的市民要帮助他们做好登记。记者采访的时候大体数了一下,十几分钟的时间就来了十几位如厕人,冯红玲几乎一刻也不得闲,人一走,就赶紧进去喷、擦、拖。记者采访的过程中,冯红玲的腰基本就没直起来过。

    公厕的门和墙面每天上午、下午各擦拭一遍,地面基本是来一人拖一次,冯红玲告诉记者,她是一名公厕保洁员,给市民提供干净整洁的如厕环境是她分内的职责,“墙面和门包括门上面都需要没有灰尘,纱网也要定期清理,公厕地面要达到没有脚印和水渍……”疫情期间,公厕保洁的频次增加,“以前不需要一人一拖,现在为了保证公厕环境安全,基本都是一人一消毒一擦抹。”加上还要提醒监督扫码和登记,冯红玲的工作量大大增加,但冯红玲没有任何怨言。“我们公厕已经开始24小时开放了,如果非要说辛苦,倒是值夜班的同事更辛苦。”冯红玲的心里,装着的都是别人。

回想13年的环卫工作,冯红玲的记忆里都是温暖和幸。 冯红玲非常喜欢自己的工作,因为这份工作带给她满满的幸福感。“有一次一位老大姐拉肚子,把公厕便池外面也弄脏了,老大姐找到我要桶和拖把,非要自己清理干净,我不用她她就不走,在这里争了好长时间。”这位老大姐给了冯红玲满满的感动,“清洁公厕是我分内的工作,怎么能让如厕的市民来做呢?这位老大姐觉得自己弄脏了就得自己清理干净,对我们工作的体谅让我很温暖。”还有附近卖红薯、卖菜的两位大姨,非要送红薯和菜给冯红玲,“她们岁数都不小了,还要风吹日晒地出来摆摊卖东西贴补家用,这些东西虽然不值多少钱但对她们来说也是很珍惜的,而她们舍得送给我,我怎能不感动?”

其实冯红玲在公厕每天基本都要和数百人打交道,这其中总会有一些人不能理解保洁员的工作,比如不愿意配合扫码、登记,比如用公厕时不锁门……“不锁门会给其他如厕市民带来困扰。”不管哪种情况,冯红玲职责所在都要提醒,有时说一遍听不到,说多了会招致反感甚至恶语,但回想自己13年的环卫工作,冯红玲的记忆里都是温暖和幸福。

冯红玲家住芝罘区,孩子15岁,因疫情原因,前段时间和现在都在家上网课,孩子的同学家大多数都留一人陪伴着孩子,但冯红玲和丈夫不具备在家里陪伴的条件,“只能靠孩子自觉。”说起孩子,冯红玲也觉得对孩子有些亏欠。

记者问起冯红玲工作中有啥困难,冯红玲笑容灿烂:没有什么困难,如果有,也都能克服。她只希望疫情早点过去,孩子们能正常回到校园上课,市民能安全地走出家门享受美好的风景和节日的快乐。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版