2025年烟台市湿地保护率将达70%

2025年烟台市湿地保护率将达70%

2022-01-21 14:50

大小新闻客户端1月21日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 刘海平)21日上午,第26个“世界湿地日”主题宣传活动在牟平区沁水河口国家湿地公园举行。本次活动主题为“珍爱湿地,人与自然和谐共生”,工作人员向到场市民发放宣传材料,就湿地保护法展开现场宣讲,与会群众纷纷签名承诺“我用我心热爱自然,我用我行保护湿地”,为烟台湿地保护工作添砖加瓦。

2022年是我国加入《国际湿地公约》30周年,《国际湿地公约》第十四届缔约方大会将于今年11月在武汉举办。去年12月,全国人大表决通过《中华人民共和国湿地保护法》,并于今年6月1日起施行,这是我国首次针对湿地保护进行的专门立法。近年来,我市高度重视湿地资源保护与恢复工作,把湿地保护摆在生态烟台建设的突出位置,多部有关湿地保护、修复、认定的指导性文件相继出台,湿地保护正走向规范化、法制化管理的轨道。

“目前,烟台共有湿地268万亩,位居全省第三。自1988年第一个湿地和野生动物类型的自然保护区建立以来,我市先后划建25处湿地类型的自然保护地,其中湿地公园7处、湿地类型的保护区6处、海洋特别保护区7处、海洋公园5处。”谈起烟台的“湿地家底”,市自然资源和规划局副局长于海波如数家珍。

湿地保护地的建立,使我市湿地野生动植物种得到有效保护。连年来,我市持续利用中央和省级资金,开展湿地保护与修复工程,使湿地生态系统与野生动植物资源得到更加有效的保护,湿地生态系统功能不断加强,蓄水滞洪能力得到充分发挥,生物物种资源日益丰富。去年以来,我市积极拥抱“双碳”战略,确定了率先建成国际领先的智能低碳城市目标,而湿地储存了陆地生物圈35%的碳素,单位面积湿地的固碳作用是森林的9倍,可以有效减缓大气中二氧化碳增加。

然而,我市湿地仍然面临着多种威胁和巨大压力,因水资源短缺、水质恶化,湿地遭到破坏、侵占湿地的现象时有发生,同时,资金投入不足、科技水平不高等,造成湿地面积萎缩、生态功能减退,物种多样性减少,生态承载力下降。生产生活污水、工业废物大量排放,农田大量使用化肥和农药,大大超过了湿地的自净能力,导致湿地水质下降、湿地生物物种减少、生态功能退化,有的甚至完全丧失了生物多样性和自净功能。湿地保护修复涉及到水利、农业、海洋渔业等多个部门,各级林业部门湿地管理机构和管理人员普遍缺乏,社会公众的湿地保护意识有待进一步提高。

针对上述情况,市自然资源和规划局将严格划定落实湿地保护红线,明确界线范围,实施严格的开发管控制度,禁止任何可能危及生态安全的开发行为,确保红线区湿地面积不减少、性质不改变、功能不退化。加强湿地公园建设,不断扩大保护面积,提高湿地保护率。在加强保护同时,大力开展宣传教育,提高全社会湿地保护意识,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,形成珍爱湿地、保护湿地、支持做好湿地保护工作的良好社会氛围。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版