大街小巷上“红妆“,浓浓年味扑面来

大街小巷上“红妆“,浓浓年味扑面来

2022-01-18 11:37

大小新闻1月18日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 李明峰 蔡佩征 宋大伟 摄影报道)红红的灯笼挂在道路两侧,大红的对联贴在公园大门,“虎年大吉”造型的迎春灯展正在加紧制作……春节的脚步越来越近,大街小巷点亮“红妆“,浓浓的年味就这样扑面而来。

今天上午,记者在观海路看到,道路两旁的路灯上挂上了红红的灯笼,别有一番风味。记者从市数字化城市管理服务中心廖尔吉岛,2022年迎春灯饰设置工作进入收尾阶段,在南大街、观海路、港城东大街三条主要道路两侧的路灯杆上安装迎春灯饰。

记者看到,此次迎春灯饰采用“古典中国风”的设计风格,搭配牡丹花元素的装饰支架,华贵典雅、端庄富丽。在传统中国结的造型上书写“只争朝夕不负韶华”“恭贺新禧”等字样,让广大市民朋友沉浸在浓厚新春气氛的同时也鼓励人们珍惜当下,砥砺前行。此次新春灯饰设置工作的每一处细节都下足了“绣花功夫”。“虎年迎春灯饰将在小年夜晚也就是1月25日正式亮灯,届时欢迎广大市民朋友前往观赏。”工作人员说。

上午10点左右,记者来到市园林建设养护中心南山公园。公园大门上已经贴上了巨幅对联,公园内部的迎新布置也在陆续开展。毓璜顶公园2022年春节装饰工作也已经开启,一串串红灯笼爬上了树梢儿,跃上了枝头,形成一道靓丽的风景线,格外红火喜庆,像一个个小精灵祝福着人们:新年新气象,幸福又团圆。工作人员介绍,园区内划分为几个场地,每个场地挂多少灯笼,灯笼的尺寸选大选小,是挂灯笼串还是挂独个灯笼,这些细节性的问题,都印在工作人员脑海里。挂好的小灯笼随风摇曳,甚是调皮,好像在和过往的游客打着招呼;游客们也感觉很美,拍照、驻足、夸赞,欣赏着这份浓浓的年味儿。

文化中心广场也将焕然一新。由市城市管理局、轨道交通集团、城发置业有限公司共同冠名的“虎年大吉”造型的迎春灯展正在加紧制作,亮灯时间为2022年1月25日至2月15日。据悉,广场中心下沉圆舞池内将设置2022年虎年迎春造型灯一组,包括大型“虎年大吉”贺岁主造型灯一个,在广场主通道东、西侧及北侧设置灯笼柱造型20个,所有造型灯饰预计将于1月24日前全部安装调试完成。记者从广场管理团队提供的效果图看到,“虎年大吉”大型灯由文字拜年基座、形意数字、卡通老虎、爆竹等装饰灯饰环绕,非常大气、喜庆,营造出浓浓的年味。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载